СИК и РНН больше не понадобятся

В Казахстане с 1 января 2013 года введены национальные идентификаторы – ИИН и БИН, которые заменяют РНН, СИК и ОКПО (Общий классификатор предприятий и организаций).

Теперь в банке для проведения каких-либо операций казахстанцы могут не брать с собой РНН и всё сделать при помощи ИИН, так как всем банкам передаются обновленные сведения по базе ИИН и БИН. Старые документы РНН просто прекращают своё действие, и сдавать их никуда не надо.

Нововведение было установлено Законом РК «О национальных реестрах идентификационных номеров». На деле  этот закон был принят давно, просто его реализация постоянно откладывалась. Сейчас все информационные системы Налогового комитета, Министерства финансов и остальных госорганов работают с нововведениями в штатном режиме. И если у людей возникнут какие-либо проблемы, связанные с ИИН или БИН, налоговые органы в оперативном режиме смогут помочь. У некоторых казахстанцев идентификационные номера есть на удостоверениях личности. Если номеров нет (удостоверения, выданные до 1997 года), людям выдают свидетельство о присвоении ИИН (нужно обратиться в ЦОН, предоставить удостоверение личности и получить это свидетельство).

Нет ИИН и на свидетельствах о рождении, выданных до 2007 года. Но детям этот номер нужен пока в том случае, если на него открывается счёт, начисляется пособие или оформляется какая-либо недвижимость.

База ИИН проверяется на соответствие в явочном порядке. Сейчас лишь небольшой процент людей, которые ещё не обращались в ЦОН и налоговые органы. Им можно зайти на портал salyk.kz, где есть поисковая база налогоплательщиков. Там можно вбить свой РНН или паспортные данные (фамилию, имя, отчество) и получить сведения о своём ИИН.

В случае несовпадения удостоверения личности и идентификационного номера, например, при проведении банковских операций, банк передаёт информацию в соответствующие инстанции, после чего человек может обратиться в налоговый орган по месту жительства или ЦОН за получением ИИН.

Фото: altyn-orda.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.