Что изменилось в ходе инвентаризации земли в РК?

В данный момент индивидуальное строительство весьма актуально – желающих получить от государства участок для постройки более 90 тысяч человек (1700 из которых стоят в льготной очереди – ветераны ВОВ, лица, к ним приравненные и т. п.).

С момента постановки граждан на учет (с 2006 года), в 2007 году между ветеранами ВОВ и лицами, приравненными к ним, было распределено 1120 земельных участков.

Участок под ИЖС до 10 соток может бесплатно получить каждый гражданин РК. Нужно написать заявление в акимат по месту расположения участка, приложить документ, удостоверяющий личность, и ИИН. Эти заявления проходят процедуру регистрации в акимате, затем направляются в управление, где и ставятся на специальный учет. Следовательно, каждый подавший подобное заявление может обратиться в управление, где получит информацию о своём номере в очереди. К тому же, по законодательству, каждый из членов семьи может подать отдельное заявление на получение земли.

Недавно в Казахстане была проведена масштабная инвентаризация земли, в ходе которой выявляли и уточняли данные об участках для учёта земельного кадастра. И хоть сейчас предоставление земельных участков не осуществляется (площадки с коммуникациями отсутствуют, рядом нет школ, больниц и магазинов), в городе есть ранее распределенные участки под ИЖС, требующие инвентаризации для установления фактической ситуации.   

По словам начальника отдела земельного кадастра ГУ «Управление земельных отношений города Астаны», и. о. заместителя начальника земельного управления Алтынбека Ахметова, на территории Астаны насчитывается 29 тысяч земельных участков, рассчитанных под ИЖС. Мобильные группы из состава территориальных инспекций, районных акиматов и управления архитектуры объехали участки и выявили, что 405 из них используются с нарушениями (земли пустуют, либо построили на них не то, что было запланировано). Все нарушения были зафиксированы и переданы в инспекцию для проведения более тщательной проверки.

По этим причинам недавно в законодательство РК была внесена поправка относительно сроков застройки: их ограничили 2 годами. Это предусмотрено для того, чтобы земля не превратилась в объект спекуляции на вторичном рынке и не была в запущенном состоянии. Если за это время человек без уважительных причин не делает ничего для застройки, земля у него отнимается и распределяется другому желающему построить свое жильё.

Фото: bnews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.