Турецкий рынок недвижимости безопаснее, чем в Испании и США

Опасения относительного того, что повышенный спрос на жилые и офисные помещения может породить пузырь на турецком рынке недвижимости, преувеличены, заявили эксперты в начале нынешнего года.

Термин «пузырь на рынке недвижимости» означает быстрый рост цен на жилье и-за низких процентных ставок по кредитам, увеличения числа банковских ссуд и высокого спроса на недвижимость.

Цены растут до тех пор, пока не достигают нежизнеспособного уровня, после чего следует их резкое падение.

«Пузыри», наблюдающиеся на различных стадиях и на разных рынках, вынудили страны принимать активные меры, чтобы поддержать баланс на рынках недвижимости.

Повышение показателей потери права выкупа среди американских домовладельцев в 2006-2007 годах привели к кризису в августе 2008 года, вынудив американское правительство спасать рынок недвижимости, чтобы минимизировать негативное воздействие его краха на всю экономику США.

Аналогичная ситуация имела место в Испании, где завышенные цены на недвижимость и падение спроса привели к длительному застою в испанском строительном секторе в 2008 году.

Поскольку Центробанк Турции сократил процентные ставки с целью повысить внутренний спрос, турецкие банки также снизили процентную ставку по жилищным кредитам в течение прошлых нескольких недель. Сейчас процентные ставки в некоторых банках составляют всего лишь 0.8 %.

Это поощряет клиентов брать относительно дешевые ссуды, чтобы купить дом. Кроме того, с помощью напористой рекламы ипотеки с низкими процентными ставками привлекли больше клиентов, чем когда-либо прежде.

Некоторые турки купили уже по второму дому, соблазненные долгосрочными схемами выплаты. Покупка дома занимает второе место в списке наиболее выгодных инвестиций среди турок, по данным недавно проведенного опроса.

Однако некоторые рыночные эксперты опасаются, что это может привести к чрезмерному росту цен на недвижимость, сокращению спроса и невозможности застройщиков реализовать свои новые проекты. Это может означать появление избыточного предложения, что приведет к приостановке реализации строительных проектов.

Сектор строительства был одним из основных двигателей роста турецкой экономики в прошлом десятилетии. Таким образом, застой в данном секторе может привести к серьезным негативным последствиям, угрожая микроэкономическому балансу.

Между тем, эксперты рынка недвижимости и представители компаний-застройщиков утверждают, что пузырь на рынке недвижимости вряд ли возникнет в Турции по ряду причин.

Среди них – недавно введенный в действие закон о продаже недвижимости иностранцам, новая оценка кредитоспособности страны и спонсируемый правительством общенациональный проект городского преобразования. Указанные факторы наряду с ростом численности населения помогут поддержать жизнеспособный и контролируемый рост на турецком рынке недвижимости.

Относительно страхов перед «невозвратными кредитами» эксперты говорят, что доля ипотечных займов по отношению к общему числу кредитов Турции ниже, чем «опасный» уровень, отмеченный во время кризисов в США и Испании.

К сентябрю 2012 года ипотечные кредиты достигли TL 81 миллиарда, что составляет всего 10.7 % от общей суммы кредитов, выданных в Турции.

Увеличение жилищных ссуд составило 3.3 % в третьей четверти прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В четвертой четверти это число должно было еще больше понизиться, по мнению экспертов.

Сам факт, что ежегодная потребность в жилье в Турции составляет 800 000 единиц, свидетельствует о невозможности возникновения пузыря в жилищном секторе. По словам наблюдателей, неудачи, с которыми столкнулись некоторые фирмы, не нужно приписывать целому сектору. Жилищный сектор в Турции намного более безопасен, чем в Испании или США.

Между 1997 и 2006 годами, когда пузырь на испанском рынке недвижимости трансформировался в кризис, Испания строила в среднем 675 000 зданий в год. В Турции за период с 2002 по 2011 годы это число составляло в среднем 520 000 зданий. В настоящее время в Турции выставлено на продажу 800 000 единиц жилья, и эксперты считают, что они будут без проблем проданы благодаря растущему спросу.

Как сообщил председатель Ассоциации партнеров инвестирования в недвижимость (GYODER) Işık Gökkaya, выставленные на продажу 800 000 единиц жилья продадутся максимум за два года. Выбор квартир в Анталии или Стамбуле разнообразен, рынок недвижимости готов удовлетворить любой каприз покупателя.

 «Спрос никуда не денется, пока наблюдается прирост населения и экономический рост. В Турции продается 600 000 новых зданий в год», − заявил г-н Gökkaya.

Фото: prian.ru

antalyatoday.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.