На развитие Карагандинских моногородов выделят более 900 миллионов тенге

Пресс-служба Карагандинского областного акимата на днях обнародовала планы по реализации государственной программы на 2012-2020 годы «Развитие моногородов».

Согласно ей, на преображение Карагандинского региона в 2013 году из республиканского бюджета будет направлено более 912,7 миллиона тенге. На эти средства планируется реализовать 14 проектов.

Решено провести демонтаж аварийных пустующих домов, восстановить уличное освещение, отремонтировать участки водопроводных сетей, ликвидировать несанкционированные свалки, озеленить территории. Не оставят без внимания и благоустройство площадей, скверов, дворов и детских игровых площадок.

Вышеуказанная программа была принята казахстанским правительством в мае 2012 года. В Карагандинской области на обустройство 8 моногородов (Жезказган, Балхаш, Каражал, Темиртау, Абай, Шахтинск, Сарань и Сатпаев) на 2012 год из республиканского бюджета было выделено более 2,2 миллиарда тенге.

Программу планируется реализовать в 2 этапа: начальный этап (2013-2015 годы) и период уверенного роста (до 2020 года). Планируется, что к завершению программы количество активно действующих малых предприятий в моногородах увеличится в 4 раза по сравнению с 2011 годом. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в моногородах будет снижена до уровня не более 6%, а уровень безработицы – не более 5%.

В программе предусматривается увеличение размеров субсидирования процентных ставок по кредитам для моногородов с низким и средним потенциалом с 7 до 10% со снятием отраслевых ограничений. Также планируется предоставлять гранты на создание новых производств (от 1,5 до 3 миллионов тенге). Сейчас уже подписаны первые меморандумы о сотрудничестве нескольких областных акиматов с АО «НК «КазМунайГаз», ТОО «Казахмыс», ТОО «Казцинк».

По словам министра экономического развития и торговли Бакытжана Сагинтаева, на начальный этап реализации программы (2013-2015 годы) предусмотрено около 135,3 миллиарда тенге.

В общем программа охватывает 27 моногородов с численностью населения 1,5 миллиона человек.

Фото: nv.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.