Карагандинские чиновники презентовали очередникам госпрограмму «Доступное жильё»

В Карагандинском городском акимате 12 января  состоялась презентация программы «Доступное жильё – 2020».

Ответить на вопросы карагандинцев пришли начальник ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Караганды» Айдос Жакенов, главный специалист сектора жилья ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог города Караганды» Асель Рыскулова, заведующая сектором жилья ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Караганды» Роза Алпысбаева, а также представители АО «ЖССБК»: Жанар Медетбекова и Казбек Джамбулов.

Открыл мероприятие Айдос Жакенов, который рассказал о всех направлениях госпрограммы и обрадовал тем фактом, что в прошлом году по этой программе в Октябрьском районе разработали ПСД на 5 пятиэтажных и 4 девятиэтажных арендных дома. На строительство 4 домов заключили договоры, заложили фундамент, в некоторых даже успели построить 1 этаж. Это дома по адресам: улица Бирюзова, 41/1, Кузембаева, 82/3, Белинского, 1, Белинского, 2. По остальным 5 домам достигнута договорённость с АО «КИК».

Многие из очередников, по нескольку лет стоящие в очереди, пришли на встречу с чиновниками с довольно скептическим настроением. Не обрадовали их и озвученные цифры. Так или иначе, сейчас в очереди на получение жилья стоит более 7 тысяч человек, и расселение их затянется отнюдь не на один год. Некоторые карагандинцы были на грани срыва – семьи воинов-афганцев искренне возмутились тем фактом, что им не дают никаких привилегий. При этом некоторых даже снимают с очереди без указания каких-либо на то оснований. Живой пример – карагандинка Татьяна Егорова, мужа которой в прошлом году сняли с очереди на жильё. В этот раз она снова попыталась добиться правды и её в очередной раз попросили принести в акимат все документы. Сейчас её семья живёт в землянке, и им уже не верится, что ситуация может повернуться в лучшую сторону.

После слов афганцев, карагандинцы начали забрасывать чиновников новыми вопросами, возмущались, что накопить часть суммы для получения жилья в ЖССБ нереально, отметили, что нужно создавать домостроительные комбинаты. Частные вопросы постепенно переросли в перепалку, и немного успокоить карагандинцев удалось только после раздачи буклетов ЖССБ – половина присутствующих столпилась вокруг раздаточного материала, другие устремились к столам чиновников и представителей ЖССБ, для того чтобы услышать ответы именно по своим ситуациям.

Сейчас жильё для очередников (участников ВОВ, инвалидов, людей, имеющих аварийное жильё, а также для малообеспеченных и социально уязвимых категорий граждан, госслужащих и работников бюджетных организаций) строится по 9 направлениям. Возводится жильё, которое будет предоставлено по договору аренды без права приватизации (жильцам понадобится пожизненно выплачивать аренду), строится жильё по направлению ЖССБК, через КИК (арендное с правом выкупа), проводится ремонт жилфонда по программе модернизации (в 2013 году на него направят 615 миллионов тенге). Также предусмотрено строительство жилья в рамках проектов по сносу аварийных домов, ведётся работа по предоставлению жилья по «Программе занятости – 2020» и через АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына». В будущем немного изменятся условия получения жилья молодыми семьями – планируется увеличить возраст супругов с 29 до 35 лет.

Фото автора

Юлия ВОЛКОВА, Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.