Казахстан и Россия готовы перейти на общую валюту

Казахстан и Россия могут отказаться от доллара и перейти на общую валюту. Единый орган финансового надзора Таможенного союза будет создан не раньше 2020 года, и в это же время сможет появиться общая валюта.

По словам главы Нацбанка РК Григория Марченко, общее валютное регулирование главы Центробанков стран Таможенного союза обсудили ещё в мае предыдущего года. Переговоры продолжаются, но серьезных продвижений пока нет. Но все соглашения о возможности использования своих валют в расчётах давно подписаны. И препятствий, для того чтобы казахские и российские предприниматели отказались от доллара и перешли на свою валюту, нет.

И в России, и в Казахстане сейчас говорят, что нужно избавляться от посредничества доллара во взаимных расчетах, но это пока, по мнению главы Нацбанка, не получается, хотя бы по той причине, что люди ещё морально не готовы к этому, перестроиться очень тяжело. Тем не менее, торговля с Китаем, например, на 99% идёт в долларах, хотя тенге к доллару в последние 3,5 года стабилен, а юань по отношению к нему вообще укрепляется. И с экономической точки зрения использовать доллары необязательно.

Фото: tengrinews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.