В Алматы обсудили строительство нового курорта

На днях в Алматы в актовом зале «Казгидромета» состоялись общественные слушания по поводу строительства в  окрестностях города горнолыжного курорта «Кок-Жайлау».

Некоторые участники пришли на мероприятие в майках с надписями «Защитим «Кок-Жайлау», а также фотографиями тех мест, где планируется построить курорт.

Независимые экологи резко высказывались против организации курорта. Руководитель экологического общества «Зелёное спасение» Сергей Куратов заявил, что при оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) наблюдается масса противоречий. Противником строительства курорта обозначила себя и представитель Казахстанской туристской ассоциации Айгуль Исагулова, которая считает, что наиболее перспективное направление в мире – экологический туризм, и Казахстан мог бы выиграть намного больше, предложив туристам путешествия по новым, нехоженым тропам, вместо того чтобы строить очередной стандартный курорт.

По словам начальника управления туризма Алматы Бахытжана Жуламанова, ничего страшного в строительстве курорта нет. Чиновник представил собравшимся полную выкладку о будущем курорте. Согласно технико-экономическому обоснованию, он будет расположен на высоте 1850-3785 метров над уровнем моря и станет одним из самых высокогорных в мире. Площадь и длина горнолыжных трасс составят 185 гектаров и 63 километра соответственно. На курорте построят 16 канатных дорог.

Расположится на курорте и горнолыжная деревня с отелями, ресторанами и остальной инфраструктурой. Она займёт площадь в 2,7 гектара. По расчётам, здесь смогут ежедневно отдыхать по 10,2 тысячи лыжников, и это за 20 лет принесёт стране доход на сумму более 5 миллиардов долларов.

В общем в проект вложат 450 миллионов долларов из государственного бюджета, плюс 900 миллионов долларов будет предоставлено инвесторами.

Бахытжан Жуламанов особо отметил, что об экологической стороне строительства не забывают. Поэтому на курорте предлагается поставить online-камеры, чтобы все желающие могли наблюдать за процессом на сайте проекта. А чтобы вся инфраструктура создавалась исключительно для потребителей, предлагается запретить строительство под ИЖС на курорте «Кок-Жайлау». Так как аким города поддержал эту идею, частные особняки там строить не будут.

Ситуацию относительно вырубки деревьев прокомментировал начальник городского управления природных ресурсов и природопользования Алтай Рахимбетов. Согласно проведённым исследованиям, под пересадку или снос попадают деревья на территории 27 гектаров, и заказчики проекта уже оговорили тот факт, что они смогут восстановить эти зелёные насаждения в десятикратном размере.

Фото: inform.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.