СЭЗ смогут создавать на частных территориях

На днях Мажилис Парламента РК одобрил во втором чтении проект закона, относительно внесения поправок в Закон «О специальных экономических зонах в РК».

Поправки вносятся для того, чтобы увеличить инвестирование в СЭЗ.

Новый законопроект призван сократить затраты бюджетных средств на создание и расширение специальных экономических зон. Согласно проекту закона, СЭЗ могут создаваться на земельных участках, находящихся даже в частной собственности граждан или негосударственных юридических лиц. Это может относиться и к тем частным землям, которые есть в Астане, и на данный момент в СЭЗ не входят. Раньше государство выкупало такие земли, теперь это необязательно – заявитель  просто должен зарегистрироваться в качестве участника СЭЗ и осуществлять деятельность на своей собственной земле.

В законе уточнены способы финансового обеспечения участника, желающего осуществлять деятельность в СЭЗ. Они включают денежные средства, банковскую гарантию, поручительство, залог имущества и договор страхования. Заявитель может выбрать любой из способов финансового обеспечения.

В проекте закона предлагается также расширить виды деятельности на территории СЭЗ, например, помимо производства продуктов химической и нефтехимической промышленности можно будет вести строительство и вводить в эксплуатацию объекты, предназначенные для производства продуктов химической и нефтехимической промышленности. Это связано с тем, что одна из целей законопроекта – расширение перечня видов деятельности СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк». Согласно целевым показателям Указа Президента РК от 19 декабря 2007 года № 495 «О создании специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический парк» создание данной СЭЗ позволит к 2017 году увеличить общий объем инвестиций в отрасль до 945 миллиардов тенге и произвести продукцию на сумму 297,12 миллиарда тенге.

В международной практике выделяются 5 мотивов создания СЭЗ (оазис, занятость, экспорт, привлечение инвестиций, развитие депрессивных территорий). Сейчас в Казахстане действуют 9 СЭЗ: «Астана - новый город» (создана в 2001 году), «Морпорт Актау» (2002 год), «Парк инновационных технологий» (2003 год). Остальные 6 СЭЗ («Онтустик», «Национальный индустриальный нефтехимический парк», «Бурабай», «Сарыарка», «Хоргос - Восточные ворота», «Павлодар») появились в период с 2005 по 2011 год.

Лидером по показателю реализованных СЭЗ на данный момент является «Астана - новый город» (здесь действует 56 проектов).

Фото: tengrinews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.