С 2013 немецкие арендодатели смогут повышать плату за жилье лишь на 15%

Весной 2013 в Германии вступит силу закон, согласно которому собственник жилья будет иметь право поднимать арендную плату на 15 % в течение трех лет. Сейчас допускается повышение в пределах 20 %.

Кроме того, в новом законе расширено понятие «энергосберегающий ремонт» (energetische Sanierung), расходы на который могут частично лечь на плечи арендатора (до 11 % от всех затрат). Если сейчас под таким ремонтом понимаются работы, позволяющие снизить расходы на отопление и горячую воду, то в новой трактовке под эту категорию попадает и переход на альтернативные источники энергии (например, установка солнечных коллекторов).

В случае, когда владелец недвижимости решил сделать ремонт, он может не снижать арендную плату, если работы продлятся не более 3 месяцев. Однако если ремонт будет идти дольше этого срока, арендатор вправе потребовать уменьшения платы на 10–20 %.

Президент ассоциации арендаторов Германии (Deutscher Mieterbund) Лукас Зибенкоттен считает, что ограничение роста арендной платы не сделает съемное жилье доступнее. Нововведения касаются только действующих договоров, поэтому для тех, кто уже снимает жилье, ставки в ближайший год вырастут на 2–3 %. А вот новоиспеченным арендаторам, которые снимут студенческую недвижимость или жилье в центральных районах городов, ждет подорожание в 10 %.

Для «страны квартиросъёмщиков», в которой больше половины жилищного фонда сдается в аренду, это тревожный прогноз. Ведь сейчас многие семьи тратят более трети своего заработка на съем жилья, а арендаторы с низким уровнем дохода вынуждены отдавать порядка 45 % своего бюджета.

Сейчас аренда в двадцати крупнейших городах Германии в среднем стоит 10,02 евро/м² в месяц. Дороже всего съемное жилье обходится в Мюнхене: 13,03 евро/м². В Гамбурге, Штутгарте, Дюссельдорфе, Висбадене и Берлине показатели колеблются от 10 до 11 евро/м².

Фото: ibud.ua

tranio.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.