Налог на недвижимость в Украине придется платить даже владельцам маленьких квартир

Через два года после одобрения парламентом Украины введения налога на недвижимость Государственная налоговая служба рассказала, как собирается его администрировать.

Что касается величины налога, то он равен 1% размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного (налогового) года – для квартир, жилая площадь которых составляет 120-240 кв. м, и жилых домов, площадь которых составляет 250-500 кв. м.

И равен 2,7% размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного (налогового) года – для квартир, жилая площадь которых превышает 240 кв. м, и жилых домов, площадь которых превышает 500 кв. м.

Собственникам квартир жилой площадью до 120 кв. м или домов площадью до 250 кв. м налог платить не придется — он начисляется лишь на площадь, превышающую эту границу.

Однако, если человек имеет в собственности несколько объектов недвижимости, он должен будет платить налог по одному из этих объектов, даже если их общая площадь не превышает предельных параметров. Например, владелец квартиры жилой площадью 30 кв. м заплатит 344 грн ($43), если у него также есть дом в деревне, а собственник апартаментов на 120 кв. м не заплатит ничего.

Эксперты по недвижимости считают, что плательщики, обладающие несколькими объектами, будут стремиться уклониться от уплаты налога путем перерегистрации собственности на нескольких владельцев, передает портал Razanira.com.

Глава Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Сергей Злыдень отмечает, что перерегистрация обойдется в 1% от рыночной стоимости объекта, а при дарении оплачиваются лишь услуги нотариусов — $200-500.

Напомним, что новый налог вступил в силу 1 июля 2012 года.

Фото: realty.obozrevatel.com

prian.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.