Народный банк предоставил Казахстанской ипотечной компании заем на 14,3 млрд тенге

АО «Народный Банк Казахстана» (далее – Банк) предоставил заем АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания» (далее – КИК) в размере 14.3 миллиарда тенге, передает Zakon.kz.

Заемные средства предоставлены сроком на пять лет с целью рефинансирования валютного кредита, привлеченного у швейцарского банка Credit Suisse International в 2007 году. В результате, обязательства КИК перед Credit Suisse International полностью выполнены.

По заявлению руководства КИК, замещение валютных средств на заем в тенге позволит компании полностью сократить валютные и деривативные риски, что в свою очередь окажет благоприятное влияние на результаты финансовой деятельности. «Мы рады сотрудничеству с Народным банком, – заявил господин Азамат Ибадуллаев, председатель правления АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания». – Полученные заемные средства позволят повысить эффективность нашей работы, а также помогут в реализации государственной программы «Доступное жилье - 2020», одним из операторов которой является КИК».

Заключенная транзакция, также стала наглядным примером того, что местные финансовые институты способны на взаимовыгодных условиях финансировать крупные государственные проекты.

«Это событие, несомненно, имеет важное значение для отечественной банковской отрасли и говорит о том, что уже сегодня Халык готов предоставлять конкурентные услуги не только на уровне местных, но и крупных иностранных финансовых институтов. Это отчасти свидетельствует и об укреплении казахстанского банковского сектора, – сообщила председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова. – В свою очередь, хочу отметить, что Казахстанская Ипотечная Компания, как и Народный банк, являются социально значимыми для экономики Казахстана. Мы ожидаем, что сотрудничество наших институтов, продолжающееся с 2004 года, когда между нашими организациями было подписано Генеральное соглашение, будет не только взаимовыгодным, но, прежде всего, принесет пользу населению нашей страны и окажет положительное влияние на динамику ипотечного рынка в Казахстане». Госпожа Шаяхметова также охарактеризовала КИК как надежного партнера, подчеркнув готовность Банка к дальнейшему развитию долгосрочных отношений с компанией.

АО «Народный Банк Казахстана» является лидирующей финансовой группой и лидирующим розничным банком в Казахстане с самой большой базой клиентов и самой крупной филиальной сетью. Банк обслуживает около 5.9 миллионов физических лиц, более 60 тысяч субъектов МСБ и около 300 крупных корпоративных заемщиков. Банк развивается как универсальная финансовая группа, предлагая широкий спектр услуг (банковские, пенсионные, брокерские услуги, услуги по страхованию, лизингу, и управлению активами) своим розничным клиентам, клиентам малого и среднего бизнеса и корпоративным клиентам. Народный банк также осуществляет свои операции в России, Грузии и Кыргызстане.

АО «Ипотечная организация «Казахстанская Ипотечная Компания» (КИК) - стабильный, динамично развивающийся финансовый институт, и одновременно с этим, государственная структура с социальной направленностью. Компания ориентирована на повышение доступности ипотечного кредитования в масштабах Республики Казахстан. Основными направлениями деятельности КИК являются приобретение прав требования по долгосрочным ипотечным займам, выданным банками второго уровня и ипотечными организациями, за счет средств, привлеченных путем выпуска собственных ценных бумаг (облигации). Ипотечные облигации АО «ИО «КИК» выпускает с 2002 года. КИК являлся финансовым оператором Государственной программы развития жилищного строительства в РК на 2005-2007 годы. С ноября 2010 года КИК также работает по программе прямого ипотечного кредитования. В 2012 году Компания стала оператором Программы «Доступное жилье - 2020» по направлению «Арендное жилье с правом выкупа». КИК осуществляет свою деятельность во всех регионах Казахстана.

Фото: newskaz.ru

zakon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.