В Костанайской области обсудили планы застройки областного центра

На днях руководство Костаная рассказало городским активистам о перспективных планах застройки. Оказалось, что в областном центре уже в текущем году планируется построить 126 тысяч квадратных метров жилья, около 20% из которых (25 тысяч «квадратов») – государственное жильё.

По словам акима города Гауеза Нурмухамбетова, для повышения качества и эффективности строительства компания «БК-Строй» планирует запустить завод по производству сборного железобетона, а ТОО «Костанай-МБИ» — реализовать инвестиционный проект строительства комбината по производству продукции для крупнопанельного домостроения. После запуска комбината ежегодный ввод жилья будет не менее 70 тысяч «квадратов».

Для развития индивидуального жилищного строительства, очерёдность которого уже превысила 12 тысяч человек, в текущем году планируется разработать первый этап плана детальной планировки по застройке 300 гектар в районе поселка Кунай. После окончания строительства в этом месте появится новый большой микрорайон.

Кроме этого, в Костанае уже начата реализация проекта по обустройству береговой зоны северной части Притобольского парка. В текущем году эта работа будет завершена, а после реконструкции моста через реку Тобол будет продолжено обустройство набережной между малым и большим мостами. Здесь же, на кольце около малого моста, планируется построить композиционную стелу с фонтаном.

К лету в городе завершат благоустройство бульвара Текстильщиков (от улицы Герцена до улицы Совхозной). Бульвар осветят, приведут в порядок 7 фонтанов, установят свадебную беседку. На бульваре также появится Дворец бракосочетания – его ПСД уже разработана и передана на госэкспертизу.

Также из городского бюджета предусмотрено выделить средства на экспертизу проекта и начало работ по организации парковой зоны вдоль поймы реки Тобол от нового моста в КЖБИ до жилых домов по улице Гашека. Здесь будет построено множество спортивных и развлекательных сооружений (лыжная трасса с подъёмником, беговые трассы, пляж, летний амфитеатр, крытые спортивные залы). Этот проект будет осуществляться на основе частно-государственного партнерства.

После выполнения вышеуказанной работы планируется приступить к проекту полной реконструкции Притобольского парка и прилегающей к нему территории.

Фото: zpravda.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.