В Экибастузе пытаются укрепить аварийный дом

Жильцы старого дома в Экибастузе по улице Энергетиков только и делают, что постоянно латают своё жильё. На стенах здания, которое было построено ещё 20 лет назад, постоянно появляются новые трещины, а подвал заливается водой. В этом доме живут 25 семей, в основном старики, инвалиды и матери-одиночки. И дорогостоящий ремонт им, естественно, не по карману.

Коммунальщики неоднократно проводили экспертизу дома, укрепляли стены и замазывали щели. Но существенного результата это не дало. По словам сотрудников акимата, здание изначально было построено с нарушениями. Однако вопрос «что делать?» всё так же остаётся открытым, так как дом ещё не признан аварийным.

Проведённая в 2009 году экспертиза показала, что конструкция дома не нарушена, и в нём ещё можно жить, если укрепить торцевую стену и капитально отремонтировать кровлю и подвал. Несмотря на то, что все работы были незамедлительно проведены, стены дома снова начали трескаться. Пластиковые окна косятся, нередко лопаются стёкла. Плюс к этому, дом периодически затапливается, так как находится в низине. В подвалах постоянно работают сотрудники «Горводоканала», но в квартирах всё равно царит непрекращаемая сырость.

Сами жители считают свой дом аварийным и пытаются прийти к компромиссу с властями. Люди вспоминают, что проблемы в доме начались с самого момента сдачи объекта в эксплуатацию – тогда возникла угроза обрушения одной из стен, и строителям пришлось срочно её укреплять. По словам начальника отдела городской жилищной инспекции Ларисы Векшиной, в феврале будут повторно проводить обследование дома. Тогда и будут решать, стоит ли его ремонтировать.

Фото: khabar.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.