Сирота в СКО вернула себе незаконно проданную квартиру

Девушка-сирота смогла возвратить себе квартиру, которую незаконно продал её брат за то время, пока она воспитывалась в детдоме.

По информации пресс-службы Северо-Казахстанского областного суда, истец потеряла своих родителей в несовершеннолетнем возрасте и была определена в детский дом. Через некоторое время было открыто наследство (квартира в городе Булаево), согласно которому наследниками первой очереди явились истец и два её брата.  Спустя 5 лет девушка унаследовала по закону квартиру отца, но за то время, что сирота была в детдоме, квартира была продана её братом другим людям.

Сирота оказалась не из робкого десятка и решила во что бы то ни стало добиться правды. И на днях суд района имени М. Жумабаева удовлетворил требование наследницы о выселении лиц, проживающих в квартире отца.

Новые владельцы квартиры, в свою очередь, тоже подали иск о  признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону, выданное истцу. Суд удовлетворил это требование частично, признав недействительным 2/3 части (так как 1/3 часть наследственного имущества принадлежала истцу, как наследнику,  на законных основаниях).

Этот спор стал предметом судебного разбирательства в апелляционной коллегии по гражданским и административным делам. Решение суда первой инстанции о признании недействительным свидетельства о праве в 2/3 части коллегия признала ошибочным. В процессе рассмотрения дела ответчик не представила доказательств того, что в результате совершения оспариваемого свидетельства  были нарушены её права, и не было доказательств того, что в результате удовлетворения его исковых требований какие-либо её нарушенные права могут быть восстановлены. Брат истца не являлся собственником проданной квартиры и, соответственно, не имел права её продавать. К тому же ответчица в течение долгого времени не оформляла документы на квартиру.

Фото: todate.su

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.