Исполнение земельного законодательства в РК нужно проверить

Президент Казахстанской ассоциации предпринимателей Талгат Доскенов на днях в ходе совместной видеоконференции с территориальными прокурорами по вопросам защиты прав бизнеса НЭП «Союз «Атамекен» и Генеральной прокуратуры выступил с предложением провести повторную проверку исполнения земельного законодательства в стране и привлечь к ответственности виновных акимов.

Такая мера, по словам Доскенова, необходима по той причине, что в Казахстане нередко акимы городов и районов не продлевают аренду земельных участков владельцам киосков и лотков. В результате примерно 3 тысячи предпринимателей прекратили свою деятельность. Только в Алматы 398 бизнесменов не смогли продлить аренду земли. И предприниматели не могут воспользоваться сегодня льготами и преференциями (примерно 15% от стоимости земли по программе индустриализации), так как не могут оформить в частную собственность аренду земельных участков для промышленных объектов. Даже предприятия, вошедшие в карту индустриализации, получили землю на полузаконных основаниях, так как «законом это запрещено». В случае остановки градообразующих предприятий в моногородах новый бизнес невозможно создать (без плана детальной планировки и генпланов городов, статьей 44 Земельного кодекса, запрещено выдавать земельные участки в частную собственность и в долгосрочную аренду под новое строительство).

Также Доскенов отмечает, что большинство акиматов не выполнили требования об утверждении классификаторов земель целевого назначения, хотя оно предусмотрено в Земельном кодексе.

- Неисполнение акимами городов и районов требований земельного законодательства – тормозит индустриализацию страны и становится препятствием для развития малого и среднего бизнеса, - считает глава ассоциации предпринимателей, – если бизнесмены обращаются в акиматы и земельные комитеты, им часто отвечают, что нет планов детальной планировки, хотя за последние 10 лет многие акиматы городов и районов не просчитывали такие средства. Исходя из этого Доскенов попросил Агентство по управлению земельными ресурсами проинформировать генпрокуратуру и «Атамекен» о выделении бюджетных средств на разработку генпланов регионов, областей и районов и внедрение классификатора целевого назначения земли. И  рассмотреть записку «Атамекена» о новых подходах в земельном налогообложении.

Фото: atamekenunion.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.