Астанинских врачей исключили из очереди на госжильё

Врачи и медсёстры, стоявшие в очереди на получение госжилья в течение нескольких лет, теперь квартиру не получат.

Как сообщает газета "Мегаполис", медработников недавно убрали из очереди нуждающихся в жилье по госпрограмме. В пресс-службе столичного акимата ситуацию объяснили изменением норм закона о жилищных отношениях. Представители городской администрации уже обратились в Парламент с просьбой внести соответствующие поправки в закон.

Сейчас только в одной городской поликлинике №4 статус льготников потеряли более 150 медиков. Как оказалось, в среднем доктор без категории и с небольшим стажем зарабатывает 64–67 тысяч тенге в месяц, а начинающий врач получает в столице всего около 40–50 тысяч тенге.

Конечно, сейчас поликлиники, которые прежде считались государственными казёнными предприятиями, получили право хозяйственного ведения (ПХВ) и теперь могут, помимо бесплатной помощи, оказывать платные услуги (например, массаж). Но это, по словам председателя профкома поликлиники №4 Елены Сорокиной, едва ли даёт врачам прибавку в 10%. И на зарплату врача с опытом сейчас невозможно ни квартиру купить, ни ипотеку взять. Что уж говорить о молодых специалистах.

По словам Елены Сорокиной, медработники недавно рассматривали программу «Доступное жильё – 2020» и рассчитали, что нужно иметь минимальную зарплату в 74 тысячи тенге и деньги на открытие счёта, чтобы взять кредит в «Жилстройсбербанке». Но таких денег у врачей нет.

Сами медики говорят, что согласны платить даже за арендное жильё, но около 15–20 тысяч тенге плюс комуслуги, а не 1000 тенге за «квадрат», которые в своё время просил Фонд недвижимости «Самрук-Казына». Тогда можно было бы понемногу откладывать на взнос в «Жилстройсбербанке». Но это, увы, тоже нереально. Остаётся лишь ждать, пока казахстанские законы изменятся…

Фото: odk.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 21 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.