Мы в Казахстане хорошо знаем, что такое пузыри в финансовом и строительном секторах - Ахметов

Мы в Казахстане хорошо знаем, что такое пузыри в финансовом и строительном секторах. В разгар кризиса мы имели парализованные стройки и порядка 50 тысяч не получивших жилье дольщиков, инвестировавших свои собственные или кредитные средства.

Об этом в интервью журналу «Эксперт» рассказал Премьер-министр РК Серик Ахметов.

Государство взяло на себя ответственность за эти компании, которые не смогли достроить свои объекты. В течение трех с половиной лет эти проблемы были решены. Каждый дольщик получил одну квартиру.

 «Но давайте вернемся к докризисной ситуации. Наша экономика росла в тот период по 9–10 процентов в год. Мировые цены на нефть и другие сырьевые товары взлетели до беспрецедентного уровня. В страну хлынул огромный поток экспортной выручки. Соответственно, начало расти внутреннее потребление.

За счет этого большой импульс для развития получили локальные неторгуемые сектора — строительство, недвижимость и торговля ею», - рассказывает Ахметов.

Благодаря устойчивой ситуации в стране вплоть до 2007 года банки имели практически неограниченный доступ к дешевому внешнему финансированию. Абсолютное большинство этих средств направлялось в указанные выше сектора, что привело к их непропорциональному развитию. Чем все это закончилось, мы прекрасно знаем.

 «Безусловно, кризис в какой-то мере способствовал оздоровлению экономики. Теперь основная задача — не допустить повторения такой ситуации. Мы работаем над улучшением структуры экономики, развитием импортозамещающих и экспорториентированных обрабатывающих производств. Наша цель — обеспечить устойчивый приток инвестиций в данные сектора экономики.

Это очень сложная задача. За последние пятьдесят лет ни одной стране мира, обладающей сопоставимым с Казахстаном уровнем ВВП на душу населения, не удалось значительно увеличить долю обрабатывающей промышленности в структуре ВВП. Поэтому на решение этой задачи мы мобилизовали значительные усилия и ресурс», - говорит он.

«Вы очень верно обозначили проблему превышения темпов роста заработных плат над темпами роста производительности. По сути это снижение нашей конкурентоспособности. Наши страны теряют позиции в конкуренции с развивающимися странами по стоимости рабочей силы и при этом не приближаются к развитым странам по уровню технологичности производств.

Такая проблема есть. Мы решаем ее последовательно. В первую очередь инвестируя в человеческий капитал — в образование, здравоохранение. Другим немаловажным моментом является бюджетная дисциплина и эффективность государственных расходов», - подытожил Ахметов.

Фото: zakon.kz

zakon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.