В РК нет предпосылок для увеличения зарплат

Рынок труда сохранит умеренные темпы роста и устойчивый соискательский тренд в наиболее востребованных и дефицитных областях в 2013 году.

Существенные изменения на казахстанском  рынке произойдут лишь в случае глобальных изменений экономического или политического характера. Об этом корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказала Валерия Шевелева, директор кадрового холдинга АНКОР в Казахстане.

«С одной стороны, рынок показывает острую потребность в специалистах и большое количество вакансий. С другой стороны, есть масса безработных или желающих сменить работодателя людей, но не являющихся востребованными специалистами или не готовыми ими становиться. Вот это, пожалуй, наиболее яркая тенденция сегодня на рынке труда Казахстана. И 2013 год не станет исключением», — отметила Валерия Шевелева.

По мнению эксперта, задачи поиска и удержания специалистов в непростых условиях современной экономики на фоне демографических проблем уже не первый год решаются бизнес-сообществом и государством.

«Специалисты АНКОРа становятся свидетелями того, как меняется отношение наших клиентов-работодателей к ситуации на рынке труда. Многие давно перешли от рефлексии на тему дефицита кадров и бесконечной гонки в стремлении их «перекупить» к про-активным действиям, направленным на подготовку необходимого персонала и долгосрочное развитие в рамках компании», — подчеркивает Валерия Шевелева.

По словам спикера, в 2013 году HR-департаменты также будут сосредоточены на поиске новых решений для привлечения ценных специалистов и создания мотивирующих условий. Преимущества в мире корпоративного бизнеса получат компании с современными системами управления персоналом, в которых ключевую роль будет играть весь менеджмент, независимо от функций или специализации.

Валерия Шевелева с уверенностью предположила, что в ряде крупных организаций доходы сотрудников будут традиционно проиндексированы относительно уровня инфляции. Однако четко сформированных рыночных предпосылок для увеличения доходов директор кадрового холдинга АНКОР в Казахстане не наблюдает.

Фото: yk-news.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.