Упростить законодательство в области слияния банков планируют в Казахстане

В Казахстане разработаны законодательные поправки, которые позволят упростить процедуру слияния банков, прошедших процедуру реструктуризации, сообщило министерство экономики и бюджетного планирования.

В мажилисе во вторник состоялась презентация проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросу дальнейшего развития банков второго уровня, осуществивших реструктуризацию».

Авторы законодательных поправок отмечают, что существующая законодательная база не позволяет эффективно объединять банки, не соответствует международной практике объединения современных финансовых институтов, а также не обладает правоприменительной и судебной практикой присоединения банков с большим количеством акционеров.

В частности, разработчики документа обращают внимание на то, что в законе «Об акционерных обществах» не указано, кто должен подписывать договор о присоединении банков - акционеры или правление банка. Между тем, например, у АО «Темирбанк» количество акционеров превышает 20 тысяч, что делает невозможным подписание договора о присоединении акционерами. В связи с этим в законе «О банках и банковской деятельности» предлагается предусмотреть предоставление права на подписание договора о присоединении правлению банка.

В материалах Минэкономики, розданных во время презентации, подчеркивается, что статья 83 закона об акционерных обществах предусматривает механизм определения цены размещений акций в зависимости от собственного капитала общества. В методике расчета не учитываются такие факторы, как размер активов, доля рынка, среднесрочная динамика, бренд и т.д. В связи с вышеизложенным, в закон «О банках и банковской деятельности» предлагается внести изменения по применению рыночного метода оценки, а в закон «Об акционерных обществах» - внести уточняющую норму.

Наряду с этим, проектом закона планируется снять ограничения для банков на приобретение акций других банков при реорганизации. Как известно, согласно статье 8 Закона Казахстана «О банках и банковской деятельности» банкам запрещено приобретать и владеть акциями других банков.

Как известно, Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», ставший контрольным акционером «Темирбанка» и «Альянс Банка» в ходе процедуры реструктуризации их задолженности, намерен приступить к рассмотрению возможности их слияния в текущем году.

Фото: newskaz.ru

newskaz.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.