В Казахстан может внедриться западная пенсионная модель

Сегодня во властных структурах и в обществе активно обсуждается будущее казахстанской пенсионной системы.

Пенсионные модели в западных странах исторически делятся на два основных типа - Defined Contribution Plan (план определенных взносов) и Defined Benefit Plans (план определенных выплат). На данный момент рассматривается внедрение второй программы, учитывая, что первая в Казахстане уже существует, - сообщает Pensia.kz.

В Defined Contribution Plans определяется размер отчислений (10% от ежемесячного дохода). Однако размер пенсии заранее неизвестен, он будет основываться на средствах и инвестиционном доходе, накопленных на личном счете к моменту окончания трудовой деятельности. Система довольно проста и позволяет людям со стабильным доходом накапливать достаточную сумму для своего пенсионного обеспечения, - отмечается на сайте. Однако неопределенность конечной цели порождает некоторое недоверие, которое отчасти выливается в нежелание откладывать деньги на старость.

В Defined Benefit Plans человек сможет самостоятельно определить, какую сумму каждый будет получать на пенсию. Человек приходит в офис НПФ и говорит, что хочет на пенсию получать сумму, эквивалентную, допустим, 60 тыс. тенге в месяц. Консультант, основываясь на прогнозе инфляции и доходности, каждый год просчитывает, какую фиксированную сумму он тогда должен отчислять, чтобы пенсия равнялась необходимой сумме.

Кроме того, в этой модели дополнительные взносы может взять на себя работодатель, как часть соцпакета. В данной системе, вообще, может быть огромное количество пенсионных планов и вариантов их финансирования. А если регулятор разрешит пенсионным фондам заниматься страхованием жизни, то НПФ смогут предложить казахстанцам и варианты пожизненной пенсии. В таком случае, каждый человек смог бы выбрать индивидуальные методы накопления и получения пенсии.

Такая система сложней, так как требует дополнительных лицензий для пенсионных фондов, считают эксперты. Но, в целом, она может дать новый импульс развитию рынка пенсионного обеспечения. Для этого также необходим достаточно высокий уровень профессионализма пенсионных фондов, чтобы они могли на много лет вперед таргетировать свои результаты и выполнять их. Кроме того, НПФ смогут конкурировать не в части коэффициента К2, который не всем понятен и не в полной мере отображает эффективность фонда.

Реальная конкуренция, по мнению экспертов, начнется в плоскости того, кто сможет при меньших взносах обеспечить вкладчику большие пенсионные выплаты, при этом для самого вкладчика конкурентная борьба будет более понятная.

Самым важным плюсом данной системы видится более активное вовлечение вкладчиков в вопрос накопления собственной пенсии. «Человек будет видеть цель и понимать, ради какого результата он отчисляет процент своего заработка. И это будет способствовать его доверию к государству и пенсионной системе», - отмечается на сайте.

Фото: kursiv.kz

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.