Казахстан улучшил свои показатели на 7 позиций в общем рейтинге Doing Business

По сравнению c 2012 годом, Казахстан поднялся по следующим индикаторам: на 30 позиций по индикатору «Регистрация предприятий» (с 55 на 25 место), «Получение кредитов» - на 14 пунктов (с 97 на 83 место). Остались без изменения 55 место по индикатору «Разрешение неплатежеспособности» и 10 место - «Защита инвесторов». Эти и другие результаты работы по улучшению бизнес-климата в стране члены кабмина обсудили сегодня на заседании правительства.

Рейтинг «Doing Business» оценивает условия ведения бизнеса в стране, в том числе состояние законодательной, финансовой, административной систем и других государственных мер, влияющих на развитие предпринимательства. Участников оценивают по 11 наборам показателей.

По словам министра экономики и бюджетного планирования РК Ерболата Досаева, несмотря на общий прогресс, по некоторым показателям позиции Казахстана «остаются достаточно слабыми». Так, по индикаторам «Получение разрешения на строительство» и «Международная торговля» страна занимает 155 и 182 места соответственно.

«В целях повышения индикатора «Международная торговля» реализуется ряд мероприятий, направленных на снижение административных барьеров в сфере внешнеэкономической деятельности. В соответствии с концепцией о создании единого окна по экспортным/импортным операциям, ведется работа по внедрению информационной системы «единое окно» по экспортно-импортным операциям, - сообщил министр финансов Болат Жамишев.

По его словам, в 2013-2014 гг. планируется информатизировать все бизнес-процессы, имеющие отношение к внешнеэкономической деятельности. В этом случае «единое окно» будет тем интегрирующим инструментом, который позволит участникам внешнеэкономической деятельности существенно сократить действия, связанные с получением различных лицензий и разрешений, добавил Болат Жамишев.

Кроме того, по словам главы финансового ведомства, уже разработаны информационные системы электронного декларирования по процедуре «экспорт». Декларирование по процедуре «импорт» будет запущено во II полугодии, после апробации опции в Костанайской и Карагандинской областях. «В текущем году мы уже сможем в пилотном режиме, но в целом обеспечить возможность электронного декларирования», - сообщил г-н Жамишев.

Что касается низкой позиции Казахстана по индикатору «Получение разрешения на строительство», то председатель Комитета по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин отметил, что при составлении рейтинга в мае 2012 года не был учтен ряд мер, принятых в прошлом году в части сокращения разрешительных процедур. По словам руководителя КДС ЖКХ, были исключены такие процедуры, как требование о предоставлении разрешения на использование под строительство земельного участка, процедура утверждения акта приемки объекта, необходимость рабочей комиссии при приемке объекта в эксплуатацию приемочной комиссии, привлечение технадзора со стороны при наличии собственного технадзора.

«С учетом этих изменений время для получения разрешений сократилось бы на 53 дня, а стоимость процедур уменьшилась на 800 тыс. тенге. В этом случае позиция Казахстана в рейтинге «Doing Business-2013» была бы выше. Однако эти изменения в рейтинге учтены не были. Мы считаем, что они будут учтены в рейтинге 2014 года. В настоящее время продолжается работа по оптимизации административных барьеров», - сообщил Серик Нокин.

План мер, предлагаемых Министерством индустрии и новых технологий по улучшению позиций Казахстана по индикатору «Подключение к системе электроснабжения», озвучил глава ведомства Асет Исекешев. «В первую очередь мы планируем внести изменения в стандарт госуслуги «Выдача разрешений на подключение к электрическим сетям» на объекты с мощностью свыше 100 кВт в части автоматизации процесса выдачи в последующем через ЦОНы. Вся информация будет находиться на интернет-ресурсах министерства и ЦОНов. Так же разработаны проекты постановления правительства по утверждению правил пользования электроэнергией и об утверждении электросетевых правил. Исключается необходимость получения тех. условий при смене владельца. То есть новому владельцу объекта при сохранении неизменной мощности потребления не надо получать тех. условия заново. Так же проектом постановления предусматривается ограничение сроков выдачи тех. условий до 7 рабочих дней (для объектов до 100 кВт мощностью). Для потребителей с мощностью от 100 до 1000 кВт снижение сроков выдачи тех. условий – до 10 рабочих дней, свыше 1 мВт, если не требуется усиление сети – до 1 месяца, и свыше 1 мВт, если требуется усиление сети – 1,5 месяца. Указанные проекты постановления будут внесены в канцелярию премьер-министра в I квартале 2013 года», - сообщил министр.

Поменять модель выдачи разрешений предложил заместитель премьер-министра Ербол Орынбаев, комментируя низкий рейтинг по индикатору «Получение разрешения на строительство», добавив, что есть не только объективные, но и субъективные факторы, которые «сильно тянут назад». «Эти бесконечные бегунки: согласования, разрешения… Там надо будет пересматривать бизнес-модель и упрощать, оптимизировать процесс», – подчеркнул вице-министр.

Глава кабмина Серик Ахметов, резюмируя обсуждение, отметил, что по двум «проблемным» направлениям надо принимать системные меры. «Здесь нужно вовремя принимать кардинальные реформы», - сказал он.

«По строительству нужна просто воля. Понятно, никто не посягает на качество, потому что здесь вопрос о безопасности наших граждан, но здесь просто надо проявить волю и в этом сдвинуться с мертвой точки. Ну как так? Максимум продвинулись за эти 5-6 лет на 10-12 позиций. 155 место по разрешению на строительство. Зачем тогда посылать в Швецию? (людей на обучение. – Прим. Къ) Кто ездил? Где ответственность этих людей? Едут, изучают и ничего не делают! Надо спрашивать с тех людей, которые едут за опытом, изучают, собираются внедрить, не внедряют, ничего не делают, и остается всё на месте», - заявил г-н Ахметов.

Фото: inform.kz

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.