Военнослужащим выплатят компенсацию за аренду квартир

Представители Министерства обороны, пограничной службы КНБ, Республиканской гвардии, внутренних войск МВД и МЧС, прослужившие не менее 10 лет (по состоянию на 1 января 2013 года) и не имеющие собственного жилья, с 1 февраля будут получать от государства деньги на аренду. При расчёте лет воинской службы учитывается также прохождение военнослужащим срочной воинской службы.

Сейчас военнослужащим нужно лишь собрать все необходимые документы. Они приняли эту новость с большим воодушевлением. Некоторые, по словам арендодателей, даже чересчур обрадовались и даже захотели увеличить свой бюджет за счёт государства – просили владельцев квартир писать завышенную арендную плату.

Министерство обороны на выплату компенсаций в текущем году выделило около 3,5 миллиарда тенге. Их распределят примерно на 5 тысяч военнослужащих, не имеющих ни собственного жилья, ни служебной квартиры.

Размер компенсации зависит от региона. В Астане, к примеру, семья военнослужащего из 3 человек получит 100,7 тысячи тенге. Их карагандинские коллеги получат 43 тысячи тенге, а в Семипалатинске компенсация составит около 36 тысяч.

Как оказалось, компенсация не является основанием исключить военнослужащего и членов его семьи из списка очередников на получение служебного жилья. Для получения компенсации военнослужащий должен состоять на учёте нуждающихся в жилье. Для этого ему надо подать рапорт на имя председателя жилищной комиссии о постановке в очередь нуждающихся. Решение о признании военнослужащего нуждающимся в жилье принимается жилищной комиссией гарнизона.

Рапорт регистрируется в структурном подразделении, в котором военнослужащий проходит службу, для дальнейшего рассмотрения жилищной комиссией с приложением:

  1. Справка о составе семьи.
  2. Справка с места службы.
  3. Справка об отсутствии (наличии) жилища на праве собственности в данном населенном пункте у военнослужащего и членов его семьи.
  4. Послужной список.
  5. Нотариально заверенные копии документов, удостоверяющих личность военнослужащего и членов его семьи, свидетельств о рождении детей, заключении (расторжении) брака, при наличии у военнослужащего членов семьи.

Дополнительно предоставляются:

  1. Справка о сдаче служебного жилья по прежнему месту службы.
  2. Справка государственного учреждения здравоохранения о наличии в семье членов, страдающих тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утвержденном правительством РК.
  3. Справка с организации образования на членов семьи, обучающихся по очной форме в возрасте до 23 лет.
  4. Справка об инвалидности (при наличии ребёнка-инвалида в семье).
  5. Справка об опеке и попечительстве несовершеннолетнего.

К рапорту прилагаются:

  1. Справка о постановке на учет нуждающихся.
  2. Справка о составе семьи.
  3. Нотариально заверенная копия договора найма (аренды) жилища.
  4. Свидетельство о госрегистрации налогоплательщика - наймодателя  (арендодателя).

Для выплаты компенсации военнослужащий ежемесячно подает рапорт с приложением счёт-фактуры и фискального чека. Денежная компенсация за наём (аренду) жилья будет начисляться на банковские карточки военнослужащих.

Фото: newskaz.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
дося (24.03.2016 22:28)

В городе Кызылорда сколько платят за одного человека и за троих?

Дата выхода: 23 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.