В Алматы с 1 февраля вводятся новые тарифы на холодную воду и канализацию

В Алматы с 1 февраля 2013 года вводятся новые тарифы на холодную воду и канализацию. Как передает корреспондент BNews.kz, об этом в ходе пресс-конференции сообщил директор Департамента АРЕМ по городу Алматы Даурен Жандарбек.

«Тарифы на холодную воду введены в соответствии с методикой расчета дифференцированных тарифов на регулируемые услуги водохозяйственных и канализационных систем утвержденной АРЕМ РК. В прошлом году Президент поставил вопрос о разумном потреблении водных ресурсов. Этот вопрос неоднократно обсуждался в правительстве. В связи с этим было решено изменить тарифную политику в отношении физических лиц, с прибором учета», - отметил директор департамента АРЕМ по Алматы Даурен Жандарбек.

По словам, директора департамента, введенная тарифная политика в Алматы позволила снизить аварийность и объем годовых потерь на треть, а объем потребления водных ресурсов со стороны населения снизился на 15 процентов.

«Тарифная политика направлена на экономию природных ресурсов. Хотелось бы отметить 3 составляющих компонента, компенсируемых за счет повышения тарифов. Это электроэнергия, зарплата сотрудников, модернизация активов», - сказал Д.Жандарбек.

По новым сеткам тарифообразования население по объему потребления воды распределено по группам.

Физические лица, у которых объем потребления воды не превышает 1,7 кубических метров на одного человека в месяц, будут платить за воду 25,07 тенге за 1 кубический метр воды. А физические лица, объем потребления которых между 1,7 и 3,8 кубических метров, бюджетные организации, и предприятия, занимающиеся производством тепловой энергии, в пределах объемов потребления воды на собственные нужды в процессе производства тепловой энергии и объемов подпитки при оказании услуг горячего водоснабжения (при открытой системе горячего водоснабжения) и предприятия, занимающиеся передачей и распределением тепловой энергии, в пределах объемов утвержденных нормативно-технических потерь будут оплачивать по тарифу 46,29 тенге кубических метров.

Для потребителей третьей группы - физлиц, объем потребления воды, которых превышает 3,8 кубических метров, - стоимость дифференцированного тарифа составит 128 тенге за 1 кубических метр. К ним же относятся потребители, не имеющие индивидуальных счетчиков учета воды, прочие потребители, которые не подпадают под 1 и 2 группы.

Фото: i-news.kz

bnews.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.