В Кызылорде построено новое общежитие для выпускников детдомов

На днях в Кызылорде сдали в эксплуатацию общежитие для выпускников Детского дома (Дом юношества).

Пятиэтажное здание в новом микрорайоне Астана было построено в Кызылорде по поручению бывшего акима области Болатбека Куандыкова.

Отсутствие жилья для выпускников – сейчас самая большая проблема. И пытаясь её решить, молодёжь нередко встаёт на путь криминала, чтобы как-то заработать деньги, достаточные для аренды или покупки квартиры. Кто-то ночует в подъездах, кому-то везёт больше и они остаются у знакомых. Но сейчас ситуация будет понемногу налаживаться. На первых этажах общежития – 48 мест. Здесь расположены двух-, трёх- и четырёхместные комнаты для жильцов. Есть душевая, прачечная, столовая с кухней. Здание охраняется.

До 23 лет выпускники будут жить на нижних этажах, а после – переселятся на верхние этажи в однокомнатные квартиры (их в доме – 65). Проживание в них – на условиях аренды.

Сейчас здесь проживает 27 выпускников Детского дома имени Макаренко.  По словам директора центра Улыкпана Баимбетова, в основном они – студенты. Также в здании работают 2 воспитателя (учат ребят навыкам ведения домашнего хозяйства, планирования бюджета, а также готовить, стирать, убирать) и специалист, который помогает оформлять различные справки, получить удостоверение личности и другие документы.

Помимо учёбы ребята здесь увлекаются рисованием, музыкой, пением, шитьём, вязанием – для этого в здании даже отвели отдельную комнату. Узнав об увлечении ребят музыкой, руководство области даже презентовало им на Новый год музыкальные инструменты (электрогитары, ударную установку, синтезатор, а также микрофоны, колонки и усилители).

Фото: bnews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.