Доход EXPO-2017 может составить 520-910 млн долларов

Доход EXPO-2017 может составить 520-910 млн. долларов США, сообщает журнал Exclusive.

Цена одного входного билета на выставках последних лет составляла около 30 долларов США. Например, выставку в Шанхае в 2010 году посетили свыше 73 млн. человек. Организаторам мероприятие принесло прибыль в 12 млрд. долларов. Доход среднего бизнеса увеличился по крайней мере на 20%. Отличные показатели для демонстрации возврата инвестиций, но с небольшим уточнением - только в Шанхае проживает 25 млн. человек.

А в 2000 году всемирная выставка в Ганновере оказалась убыточной: размер убытков составил порядка 1,2 млрд. евро. Вместо ожидавшихся 40 млн. посетителей на выставку пришло всего 18 млн. В городе проживает 500 тыс человек, а во всей Германии - 82 млн. В общем количестве удельный вес иностранных посетителей составил 17%. При этом 57% из них составили посетители из Европы, 43% представители из других континентов. Около 22% составили посетители из Ганновера и прилегающих к нему регионов.

Убытки Ганноверской ЭКСПО стали одной из причин того, что Франция, организатор следующей выставки, отказалась от проведения EXPO 2004 в Сен-Сен-Дени.

Будет ли выставка в Астане прибыльной, покажет время. Уточненный бюджет мероприятия Кайрат Келимбетов обещал составить к концу 2013 года. Пока известно, что из бюджета будет выделено 250 млн. евро на строительство инфраструктуры, коммуникаций и подготовку места проведения.

Планируется привлечь около 1 млрд. евро на строительство павильонов и гостиниц. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникации Казахстана сообщил ответственный секретарь МИД РК Рапиль Жошыбаев. Деньги на строительство гостиниц крайне нужны. Судите сами - единовременная вместимость в Астане составляет менее 6 тысяч койко-мест. Даже если посетители согласятся прибыть в Астану на 1 сутки, то при всей нынешней вместимости в столице смогут поместиться не более 540 тысяч посетителей (при условии, что на одного гостя приходится одно койко-место).

От проведения ЕХРО 2017 экономика Казахстана может получить большой мультипликативный эффект. Глава государства напомнил руководителям всех центральных госорганов об ответственности за своевременное и точное выполнение всех мероприятий по подготовке к проведению ЕХРО-2017 в Астане.

Фото: aimak-ainasy.kz

zakon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.