Изменение названий улиц Астаны будет контролировать ономастическая комиссия

Массовое переименование улиц столицы приводит к путанице и усложняет работу ряда экстренных служб города.

В начале этого года вступили в действие поправки в законе об ономастике, принятые в декабре прошедшего года. Как отмечают эксперты, в последнее время было немало фактов, когда социально важным объектам присваивались неизвестные имена.

Ербол Тлешов, начальник Управления по развитию языков города Астаны:

«Неисторическим лицам, лицам местного значения, лицам, которые работали в обкоме или ЦК, в органах комсомола. По братству, по сватовству, теперь с этим покончено».

Отныне решения о названии улиц, районов, школ, социальных объектов столицы  будут приниматься на республиканском уровне. По заверению городских властей, все это сделано для прозрачности. В случае переименования или переноса того или иного объекта будет так же учитываться и мнение общественности.

Ербол Тлешов, начальник Управления по развитию языков города Астаны:

«Улица Рахимжана Кошкарбаева располагалась раньше в районе центрального рынка, а улица Ахмета Байтурсынова – в нынешнем Агрогородке. Но эти районы очень старые, на этих улицах стоят ветхие дома. Имена великих людей не могут быть в старых районах, поэтому их перенесли на левый берег».

Улицы Алихана Букейханова и Талгата Бигельдинова также хотели перенести, но ономастическая комиссия не одобрила этого. Объясняется это тем, что проще было бы придумать новым улицам новые названия. Ко всему прочему, в Астане есть около 30 кварталов, названия улиц которых остались еще с советских времен, например «Пионерская», «Ульяны Громовой». Они также пока не будут изменены, так как застройка новых улиц и территорий требует и новых наименований. Как сказал, Ербол Тлешов, строящиеся переулки, улицы и проспекты будут названы именами защитников республики в годы войны, исторических деятелей, принявших участие в становлении и развитии культуры Казахстана.

Фото: inform.kz

astana.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.