Бюджет Казахстана стал немного прозрачнее

Казахстан улучшил доступ граждан к бюджетной информации за последние два года. Об этом сегодня на пресс-конференции в Астане сообщила директор неправительственной организации Центр исследования "Сандж", член национальной бюджетной сети Жанар Джандосова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Проводимое раз в два года независимыми экспертами исследование выявило, что Казахстан повысил свой балл с 38 до 48 из ста возможных. (Индекс, отражающий степень открытости бюджетов на местном уровне. Идея принадлежит международной организации "Международное бюджетное партнерство" (МБП - International Budget Partnership. - Прим. автора). Это улучшение означает, что жители Казахстана получили больше доступа к информации за счет того, что Министерство финансов совместно с общественностью стало публиковать гражданский бюджет", - сообщила Жанар Джандосова.

Однако по ее словам, Казахстан не выполняет в достаточной мере своих обязательств по публикации всех бюджетных документов. Это добюджетное заявление, проект бюджета, утвержденный бюджет, текущий отчет, полугодовой, годовой и аудиторский отчеты.

"По странам СНГ Казахстан единственный, кто публикует гражданский бюджет. Более того, некоторые данные в гражданском бюджете подаются даже несколько шире, чем в официальных документах Министерства финансов Казахстана. Однако необходимо также увеличивать полноту официальных отчетов и прогнозов правительства, чтобы финансы в лучшей степени могли служить амбициозным планам и отражать реальное положение дел", - сказала Жанар Джандосова.

Как сообщили на пресс- конференции, Казахстан среди стран СНГ находится в середине списке. Так, например, Азербайджан набрал 42 балла, Грузия - 55, Россия - 74, Таджикистан - 17. В число самых открытых стран вошли Новая Зеландия с 93 баллами, ЮАР - 90, Великобритания - 88, Швеция - 84, Норвегия и Франция - 83 балла. США в этом списке набрали 79 баллов.

Индекс открытости бюджета составляется на основе баллов по каждому из восьми основных бюджетных документов. Одним из пунктов, который серьезно снижает индекс открытости бюджета Казахстана, по мнению докладчиков, является отсутствие полугодового отчета, который позволяет оценить, насколько адекватно бюджет справляется с текущей макроэкономической ситуацией.

Фото: tengrinews.kz

tengrinews.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.