Жительница Петропавловска подала в суд на «Жилстройсбербанк»

По информации пресс-службы областного суда СКО, жительница Петропавловска подала в суд на АО «Жилстройсбербанк Казахстана» из-за того, что опоздала на распределение квартир.

Женщина обратилась в городской суд №2 с иском о признании протокола распределения жилья незаконным и его отмене. Она рассказала, что является вкладчиком «Жилстройсбербанка» и участвует в программе реализации жилья через систему жилстройсбережений. По результатам вкладов она набрала 60 баллов и заняла в очереди на приобретение трёхкомнатной квартиры в новостройке 13-е место. И должна была 13-й выбирать себе квартиру. Однако женщину поставили 23-й в очереди, и, по её словам, ей пришлось выбирать из оставшихся 2 квартир в доме (всего трёхкомнатных квартир в новостройке – 24). Тем самым истец считает, что банк нарушил её права.

Как отметил представитель ответчика, процедура распределения жилья в назначенное время начинается с объявления присутствующим порядка проведения, ознакомления с планом квартир объекта и списками очередников, явившихся на распределение, с указанием их индивидуальных номеров. После этого комиссия приглашает заявителей по порядку для выбора квартиры. Если очередник опаздывает на процедуру распределения, то ему достаётся жильё из оставшихся квартир.

В тот день процедура распределения жилья началась в 9 часов утра. Председатель комиссии провёл перекличку номеров по списку, рассказал собравшимся порядок распределения жилья, план его размещения и перечень квартир. Затем очередников начали приглашать для выбора квартир. Истец опоздала и была зарегистрирована в 9.15, и ей, как и другим 5 опоздавшим, было распределено жильё из числа оставшихся  квартир.  Выбор квартиры истец подтвердила соответствующим письмом и заключённым с банком дополнительным соглашением к договору о жилстройсбережениях.

Суд в удовлетворении иска отказал. Коллегия по гражданским и административным делам областного суда при рассмотрении апелляционной жалобы истицы постановила законным и обоснованным заключение суда первой инстанции, что истец сама из-за своего опоздания, а не по вине АО, ограничила свой выбор, и комиссия банка не ущемляла её права. Тем более, что истица не предоставила ни компании, ни суду уважительных причин. А требование женщины, пригласить её 13-й по списку, фактически означало, что сотрудникам банка  нужно было вернуться к процедуре уточнения списков очерёдности, прошедшей в 9.00. Такой обязанности у комиссии банка нет, как и нет такого права у очередников, опоздавших к процедуре распределения квартир.

Фото: tengrinews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 25 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.