Дома в Астане подорожали на 12%

Специалисты аналитического центра исследований рынка недвижимости АЦ ИРН kn.kz определили, что в 2012 году на рынке частных домов в Астане средневзвешенная цена предложения составила 1192 доллара (178,8 тысячи тенге) за квадратный метр жилья (в городе). В пригороде столицы цена за единицу площади составила  720 у.е. Рост цен в 2012 году относительно 2011 года составил 12%.

В зависимости от месторасположения домов наиболее высокая цена квадратного метра у объектов, находящиеся на левом берегу в административном районе Есиль – 1350 долларов (202,5 тысячи тенге) за «квадрат». По районам  правобережья Алматы и Сарыарка удельные средневзвешенные цены предложения  сложились на уровне 1225 долларов (около 183,8 тысячи тенге)  и 1088 долларов (163,2 тысячи тенге) за квадратный метр соответственно.

Наибольшее изменение цены зафиксировано на левом берегу столицы. Далее по уровню снижения изменений следуют районы правого берега Алматы и Сарыарка. Минимальные изменения цены отмечены на частные дома, расположенные в пригороде столицы.

Динамика цен свидетельствует о росте в период с января по декабрь 2012 года на 14%. Минимальный уровень цены зафиксирован в феврале, на отметке 1132 доллара (169,8 тысячи тенге) за «квадрат».

В сентябре 2012 года произошел скачек цен относительно предыдущего месяца на 2%, затем следует понижение до уровня цены зафиксированной в августе. Так или иначе, уровень цены на частные дома, неизменно растет. Линия тренда указывает на дальнейший рост цен в рассматриваемом сегменте.

При более детальном рассмотрении цен по выставленным на продажу частным домам Астаны и близлежащим посёлкам,  можно отметить, что максимальные цены за квадратный метр жилья сложились на левобережье, а точнее на Водно-Зелёном бульваре, в коттеджном городке Bi-Village и посёлках Заречный и Комсомольский.

Далее по уровню цены следуют дома находящиеся попеременно на правом и на левом берегу столицы: микрорайоны Чубары, Ондирис, Юго-Восток, посёлки Интернациональный, Тельмана и другие.

Минимальные цены, как и прежде, отмечаются на частные дома, расположенные в поселках Коянды, Ильинка, Восточная Ильинка, Косши, Коктал, наиболее отдалённых от центра города.

Известно, что территория города Астаны и Акмолинской области расширила свои границы. Что, естественно приведёт к удорожанию частных домов, расположенных в пригороде столицы. В ближайшие месяцы 2013 года прогнозируется рост цен на частные дома и коттеджи, как в черте города, так и за его пределами.

Фото: profinance.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.