Прекращено уголовное дело в отношении проектировщиков и строителей «Бесобы»

В связи с амнистией, приуроченной к двадцатилетию независимости Казахстана, следственными органами прекращены уголовные дела в отношении проектировщиков, строителей, геологов и ряда должностных лиц подрядных и субподрядных организаций, принимавших участие в проектировании и строительстве рухнувшей «Бесобы».

Соответствующее постановление следователя управления специальных прокуроров Карагандинской областной прокуратуры огласила судья Жанат Егембердиева в ходе процесса над экс-акимом города Сарани Виктором Ивановым и бывшим сотрудником областного управления государственного архитектурно-строительного контроля Даулетом Алтынбековым.

Судья пояснила, что амнистия применяется в отношении тех, кто признал свою вину в преступлении, а также в случае, если преступление по статье УК РК не является тяжким (в данном случае оно таковым не признано по причине того, что жертв и пострадавших в результате обрушения новостройки не было).

Специалисты, занимавшиеся проектированием и строительством жилого комплекса «Бесоба», признали свою вину в обрушении блок-секции №7 и в нарушении требований строительства всех пяти домов жилого комплекса. Они обвинялись по статье 245 (Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ) и статье 245-1 (Недоброкачественное строительство) УК РК.

Адвокаты и бесобинцы таким решением суда об амнистировании были крайне возмущены. Многие заявили, что так или иначе намерены взыскать материальный ущерб с амнистированных и будут обращаться в суд.

Фото: knews.kg

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.