Единый пенсионный фонд в Казахстане обеспечит контроль за индивидуальными счетами вкладчиков - глава Минтруда С.Абденов

Результатом создания Единого национального пенсионного фонда станет обеспечение контроля за индивидуальными счетами вкладчиков, сообщил сегодня министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов.

«Обеспечение контроля за состоянием индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков, соответственно предоставление возможности и соблюдение чистоты базы данных вкладчиков. Очень важным вопросом станет контроль и мониторинг за инвестиционной доходностью счетов пенсионных вкладчиков. И конечно будет обеспечен контроль за эффективностью деятельности по управлению счетами каждого вкладчика. Такие результаты мы ожидаем от введения Единого национального пенсионного фонда», - сказал С.Абденов.

При этом он отметил, что повысится инвестиционная доходность счетов, так как средства фонда планируется инвестировать в развитие малого и среднего бизнеса, а также инфраструктурное развитие республики.

«Недавно Правительством инициирован вопрос об инвестировании средств накопительных пенсионных фондов в развитие малого и среднего бизнеса, через использование средств в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Кроме того, решается вопрос об инвестировании средств НПФ в инфраструктурные проекты. Все это делается для того, чтобы обеспечить инвестиционную доходность, которая в результате давала бы возможность при выходе на пенсию соответственно замещать те доходы, которые человек получал в рамках трудового возраста», - пояснил глава Минтруда.

Серик Абденов подчеркнул, что причиной создания подобного института стала неэффективность работы действующих пенсионных фондов, которая была выявлена посредством анализа, проведенного Правительством РК совместно с экспертами Всемирного банка.

В свою очередь, Министерство труда и социальной защиты РК также инициировало совместно с НПФ  анализ состояния и администрирования счетов вкладчиков.

Так, данный анализ показал  проблемы в плане учета счетов. К примеру, более 750 счетов было не использовано, что связано с рядом личных причин владельцев счетов, таких как выезд или получение инвалидности.

В заключении министр труда уточнил, что создание Единого национального пенсионного фонда является своевременной мерой.

«Поручение Президента является своевременной реакцией на состояние дел в современной накопительной пенсионной сфере», - сказал С.Абденов.

Напомним, 23 января текущего года Глава государства Н.А.Назарбаев на совещании по итогам 2012 года и задачам по реализации «Стратегии-2050» поручил Министерству труда совместно с Национальным банком внести предложения по созданию Единого национального пенсионного фонда.

Фото: primeminister.kz

primeminister.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.