Глава Альянс Банка видит экономическую целесообразность в слиянии с Темирбанком

Председатель правления Альянс Банка Максат Кабашев считает, что слияние возглавляемого им фининститута с Темирбанком экономически целесообразно, однако сопряжено с большим операционным риском.

Как известно, Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», ставший контрольным акционером Темирбанка и Альянс Банка в ходе процедуры реструктуризации их задолженности, намерен приступить к рассмотрению возможности их слияния в текущем году.

«Одно скажу  экономическая целесообразность в этом видна. По нашим подсчетам, новый банк будет соблюдать нормативы по требованиям МСФО, по ликвидности у этого банка проблем не будет, и по доле на рынке это будет немаленький банк, особенно в сегменте розницы и МСБ», - сказал Кабашев в пятницу журналистам в Алматы, добавив, что банк может войти в пятерку крупнейших фининститутов по размеру активов.

По его словам, в настоящее время преимущества и риски процесса слияния банки изучают совместно с консультантами. Кабашев подчеркнул, что главным риском в этом процессе является операционный риск в связи со сложностью процесса интеграции деятельности двух финансовых институтов.

Он также добавил, что окончательные переговоры по данному вопросу с кредиторами банков, которые стали их акционерами в процессе реструктуризации задолженности, еще не велись.

 «Этот год будет у нас определяющим  или сольемся, или не сольемся. Если в этом году не сольемся, то, видимо, уже и не сольемся», - добавил он.

В марте 2010 года Альянс Банк успешно завершил реструктуризацию задолженности. Долг банка в результате реструктуризации был сокращен с 4,5 миллиарда долларов до порядка 1,08 миллиарда долларов. В настоящее время Альянс Банк контролирует Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына", владеющий по 67% простых и привилегированных акций финансового института.

Темирбанк в 2010 году завершил процедуру реструктуризации своей задолженности, в ходе которой долг банка, подлежавший реструктуризации, был сокращен с 1,4 миллиарда долларов до 700 миллионов долларов. По результатам реструктуризации контрольным акционером Темирбанка стал ФНБ «Самрук-Казына», получивший 80% акций банка. Оставшиеся акции (около 20%) принадлежат иностранным кредиторам банка, ставшими акционерами в процессе реструктуризации долга.

Фото: kursiv.kz

newskaz.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.