Астанинское Управление жилищной инспекции рассказало о программе МЖКХ

По информации столичного Управления жилищной инспекции, в Астане на данный момент всё ещё есть ветхие и изношенные дома.

И для того, чтобы определить их точное количество, нужно знать техническое состояние домов в процентом отношении.

Какие дома ещё можно отремонтировать, а какие – стоит снести? Ответ на этот вопрос вполне конкретен – если износ  дома превышает 61%, то ремонт в нём проводить уже бесполезно. Для признания дома ветхим и аварийным, в соответствии с действующим законодательством РК, нужно заключение специализированной организации, проводившей инженерно-изыскательные работы, а также астанинского Департамента по ЧС.

Если дом изношен, но всё же подлежит капитальному ремонту, то его можно привести в порядок по программе Модернизации жилищно-коммунального хозяйства (МЖКХ). По ней проводится ремонт общего имущества  многоквартирного жилого дома на основе возвратного механизма бюджетного финансирования. Иными словами – это ремонт в кредит, деньги за который жильцы выплачивают постепенно, за определённый период времени.

Для того чтобы включить дом в эту программу, нужно зарегистрировать объект кондоминиума жилого дома в органах юстиции, затем выбрать орган управления объектом кондоминиума данного жилого дома (КСК, КСУ, Управляющая компания, или другой). Следующим этапом будет протокольное оформление собрания собственников квартир и сам ремонт. Причём приступить к началу ремонта можно при условии, что не менее 66,7% жильцов дома согласны с условиями программы.

Фото: news.nur.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.