В 2013 году кредитная политика банков не смягчится

В связи с ужесточением требований к банкам со стороны регулятора в Казахстане и внедрением системы Базель III в мировой банковской практике, смягчения кредитной политики банковской системы не предвидится. Таким мнением в эксклюзивном интервью деловому порталу Kapital.kz поделился заместитель председателя правления «Нурбанка» Рауан Даукенов.

«Однако, в связи со снижением бюрократических преград, внедрением электронного правительства и универсализацией персональных документов, к примеру, отменой СИК и РНН, смягчение кредитной политики возможно. Это может произойти в отношении пакета документов на банковское обслуживание для физических лиц», - уточнил банкир.

В «Нурбанке» предполагают, что конкуренция в банковском секторе в 2013 году останется на том же уровне, что и в 2012 году. «Как и ранее, в корпоративном секторе возможен переход ключевых клиентов из банка в банк. Что касается кредитного и депозитного рынков, они достаточно привлекательны для банков второго уровня и останутся таковыми в 2013 году. Основной акцент 2013 года – рост продуктовых предложений, улучшение качества обслуживания, развитие инновационных каналов продаж», - считает Рауан Даукенов.

Банкир не видит существенных предпосылок для появления представительств банков стран СНГ на территории Казахстана. «Спрогнозировать появление иностранных банков, банков СНГ или на рынке Казахстана в 2013 году достаточно тяжело из-за ограниченности локального рынка. Отечественный банковский сектор уже достаточно насыщен и не обладает такой высокой рентабельностью, как в начале 2000 годов», - обращает внимание собеседник.

По мнению Р. Даукенова, в 2013 году существенный рост могут показать мелкие и средние банки. Эксперт отмечает, что рост первого эшелона банков второго уровня будет не существенным.

Фото: kapital.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.