Цены на Алматинском рынке вторичного жилья стабильны

Специалисты Аналитического центра исследований рынка недвижимости kn.kz проанализировали рынок вторичного жилья южной столицы и пришли к выводу, что в  течение 2012 года средний ценовой показатель «вторички» был стабилен. Ежемесячные колебания составляли менее 20 долларов за квадратный метр (или 1%).

Этот рост обусловлен в основном повышением цен в III и IV кварталах 2011 года, в результате чего средняя цена по городу поднялась выше 1,9 тысячи долларов за «квадрат» (285 000 тенге) и удерживалась в течение всего года почти  на одном уровне.

Увеличение средних цен предложения наблюдается во всех районах Алматы. Значительно выросли ценовые показатели в Жетысуском и Ауэзовском районах, а на квартиры в Медеуском районе прослеживается минимальный рост цен.

Средняя цена предложения квартир бизнес-класса в 2012 году по городу увеличилась на 8,2% до уровня 286,6 тысячи тенге за квадратный метр (1922 доллара). Ценовые показатели в сегментах элит- и эконом-класса также выросли: в сегменте минимальных цен – на 11,9%, а в сегменте максимальных – на 6,5%. В течение года стабильность средних цен прослеживается и на жильё элит-класса. Однако стоит отметить, что цены на жильё эконом-класса снижались в III и IV кварталах 2012 года. В разрезе комнатности квартир максимальный годовой рост цен приходится на одно- и двухкомнатные квартиры на 12,5% и 9,5% соответственно, которые в значительной степени и повлияли на среднерыночную цену предложения. На трёхкомнатные квартиры средние цены предложения увеличились на 6,5%, на четырёхкомнатные – на 0,4% и на многокомнатные − на 3,1%.

Также отмечено увеличение удельной цены предложения на квартиры в каркасно-камышитовых, панельных и кирпичных постройках на 13,3%, 11,1% и 10,1% соответственно, в монолитных – на 3,4%.

Исходя из нынешних тенденций, в первом полугодии 2013 года на рынке вторичного жилья прогнозируется стабильность ценовых показателей, во втором полугодии ожидается некоторое снижение цен в связи со стартовавшей программой «Доступное жилье-2020».

Фото: nashaagasha.org

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.