В Казахстане построят новую ветровую электростанцию

В ходе заседания областного координационного совета по форсированному индустриально-инновационному развитию, состоявшегося 29 января, председатель правления АО «НК «СПК «Павлодар» Алмас Мадиев сообщил, что в рамках подготовки к EXPO-2017 в Казахстане будут строить новую ветровую электростанцию.

Она расположится в ста километрах от Экибастуза на границе Павлодарской и Акмолинской областей. Мощность новой станции составит 50 МВт. Срок окупаемости проекта может составить от 8 до 10 лет.

Этот проект будет реализовываться по инициативе акимата Павлодарской области и СПК «Павлодар», которые уже зарезервировали земельный участок площадью 150 гектаров в ста километрах от Экибастуза. Кроме того, СПК «Павлодар» также займется разработкой технико-экономического обоснования и проектно-сметной документацией будущего строительства.

Примерная стоимость проекта составляет 15 миллиардов тенге. Стоимость одного ветряка достигает 1,5 миллиона евро. Для финансирования проекта планируется привлечь нескольких партнёров, одним из которых может стать китайская компания, которая планирует поставить в лизинг оборудование под 5-7% годовых сроком на 10 лет. Соответствующий меморандум о сотрудничестве с этой компанией уже подписан. Также к сотрудничеству в строительстве планируется привлечь «Самрук-Энерго».

Фото: science.compulenta.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.