Как выбрать ипотечную программу?

По данным Нацбанка, в III квартале 2012 года темпы роста ипотечного кредитования были замедлены. Спрос населения значительно превышал предложения от банков, и хотя деньги у банков были, они не рассчитывались на вложение в «длинные» проекты. В итоге банки стали выбирать самых надежных из потенциальных заёмщиков. В общем, портрет клиента представлен как «семейный казахстанец, мужчина,  25-40 лет, со стабильной «белой» зарплатой, не работающий в сферах высокого риска, с наличием высшего образования, имеющий какую-нибудь недвижимость, автомобиль или сбережения. Кредит на жильё сейчас можно получить даже без подтверждения своих доходов. Правда, первоначальный взнос у банков будет выше.

При выборе ипотечной программы нужно учесть 3 критерия: процентную ставку, величину первоначального взноса и срок кредитования. Но специалисты советуют обращать внимание и на ГЭСВ (годовую эффективную ставку вознаграждения). ГЭСВ – это процент по кредиту, плюс все комиссии и расходы, связанные с получением кредита: обналичивание, комиссии за рассмотрение кредита и ведение счёта. Поэтому при консультации нужно обязательно узнать величину эффективной ставки и что в неё входит. Например, один банк может брать комиссию за ведение счёта, и по закону он обязан учесть её в ГЭСВ. А другой банк такую комиссию не взимает, но требует ежегодную страховку (она может быть не включена в расчёт ГЭСВ). В итоге у одного банка эффективная ставка может быть выше, но по кредиту в конечном счете вы заплатите меньше, чем в банке со страховкой.  

Способы расчёта тоже влияют на стоимость ипотеки. Банки предлагают 2 метода: аннуитетный и дифференцированный. В первом случае кредит «гасится» равными долями (ежемесячно вы будете платить одну и ту же сумму). Большая часть платежей в первые несколько лет уйдёт на погашение процентов по ипотеке (банковское вознаграждение), а меньшая – на погашение основного долга по кредиту. Проценты начисляются на оставшуюся сумму долга.

По дифференцированному методу долг закрывается равными долями. Процент (или вознаграждение банку) также начисляется на оставшуюся сумму. Значит ежемесячный платеж по кредиту будет со временем уменьшаться.  Этот способ расчета за ипотеку более выгодный (переплата за заём под тот же процент и на ту же сумму по аннуитетному методу будет намного выше). Но в любом случае, если вдруг вас перестанет устраивать ваша кредитная программа, всегда можно сделать рефинансирование ипотеки (перейти в другой банк с оставшимся долгом на более выгодные условия).

Подробнее читайте здесь.

Фото: rb7.ru

Екатерина ЮРЬЕВА, Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.