Январь 2013 года стал рекордным по количеству выпущенных электронных цифровых подписей

В первый же месяц нового года, более 130 тысяч казахстанцев обзавелись собственным электронным автографом.

Из них около 31,5 тысяч записали ЭЦП на чипы удостоверений личности, передает пресс-служба АО «НИТ».

По прогнозам экспертов, в текущем году количество граждан, получивших ЭЦП, существенно возрастет за счет появления в центрах обслуживания населения республики новой услуги по записи ЭЦП на удостоверение личности.

На сегодняшний день 144 ЦОНа страны оказывают комплексную услугу выдачи нового удостоверения личности с записанной на чип электронной подписью. В центрах обслуживания населения организованы также уголки электронного правительства, где гражданин может получить консультационную помощь по вопросам получения электронных услуг.

Владелец удостоверения с ЭЦП с помощью картридера может самостоятельно получать необходимые государственные услуги, не выходя из дома. Картридер можно приобрести в магазинах бытовой, компьютерной техники.

СПРАВКА

Выдача ЭЦП Национальным удостоверяющим центром в Казахстане началась в 2008 году.

На сегодняшний день в республике выпущено более 1 миллиона 488 тысяч электронных подписей, из них 109 962 записаны на удостоверения личности.

С 1 июля 2012 года у жителей Казахстана появилась возможность записать средства ЭЦП на удостоверение личности. Преимуществом размещения ЭЦП на главном документе каждого гражданина является безопасное хранение, исключающее возможность копирования закрытой части ключа.

В случае утери удостоверения личности, электронной подписью не удастся воспользоваться без знания пин-кода (аналогично банковской карте).

Фото: my.mail.ru

zakon.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Гражданин (29.01.2013 20:43)

Принцип любой подписи, будь то письменная или электронная, в том, чтобы воспроизвести её мог только владелец. Если вам её выдает некий "дядя"(ЦОН, налоговая), то это то же самое, что вы будете пользоваться подписью, ставить которую вас научил этот самый "дядя". В любой момент он может подписать этой подписью любой документ без вашего ведома.

Дата выхода: 29 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.