Что лучше – купить или арендовать офис?

Зачастую предпринимателям, начинающим свой бизнес, приходится выбирать: купить офисное помещение или взять его в аренду. А что думают об этом риэлторы?

Большинство опрошенных специалистов рынка недвижимости заявили о том, что офис всё же лучше купить.

- Это «живые» деньги, - отметили специалисты астанинской компании Ast Company. – К примеру, завтра твой бизнес перестал работать и ты с легкостью сможешь сдавать офис и иметь доход.

Директор агентства недвижимости «Д.О.М.» Бану Алина считает, что для бизнеса идеально подойдет квартира, переделанная под офис:

- Мне кажется, что люди в нашем городе придут к тому, чтобы приобретать квартиры на первых этажах и перестраивать их под офисные помещения. Потому что это выгоднее – сдавать коммерческую недвижимость, чем просто квартиры. Нижний этаж для жизни всё равно неохотно покупают, а вот под офисы он легко подойдет. 

Но основная масса арендаторов просто не может себе позволить приобрести подходящую недвижимость. Да и покупка офиса может быть и не нужна – например, если важнее вложить средства в расширение дела. Один из руководителей отделов карагандинского филиала «Альянс Банка» рассказал, что в их организации вопросы приобретения офисов не рассматриваются.

- По городу работают примерно 18 отделений филиала, но я не слышал, чтобы помещения для них покупали, – говорит он. – Всё берется в аренду, хотя при этом значительные средства вкладываются в ремонт. Всё дело в корпоративном стиле, которому должны соответствовать все отделения.

Если рассматривать усредненные расчеты, то они показывают, что офисы в Астане покупать выгодно. Например, при сравнении показателей августа 2012 года с аналогичным периодом 2011 года, получится, что средняя стоимость аренды офисов в столице выросла на 21% (данные Аналитической службы сайта kn.kz). Средняя цена продажи офисов в этих месяцах возросла на 6%. Даже без учета роста стоимости недвижимости и арендных ставок получается, что приобретение офиса оправдает себя через 6-10 лет.

Для Караганды характерны сильные колебания. Согласно данным Аналитической службы kn.kz, в августе 2012 года по сравнению с августом 2011 усреднённые арендные ставки по офисам выросли на 46%. Если сравнивать таким же способом другие месяцы, то аренда сильно колеблется. Например, февраль 2012 года показывает снижение на 7% (100 тенге) за квадратный метр, по сравнению с февралем 2011 года, а вот октябрь уже снова показывает рост почти в 2 раза. То же самое и с предложением по продаже офисов: по сравнению с августом 2011 года усредненная стоимость квадратного метра в августе 2012-го упала на 1%. В то же время сравнение октября демонстрирует увеличение стоимости на 8%, или 70 долларов за «квадрат».

Подробнее читайте здесь

Фото: visotki.com

Ирина БЕРДАШОВА, Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.