Н. Назарбаев подписал Закон РК «О документах, удостоверяющих личность»

Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О документах, удостоверяющих личность», направленный на установление основ государственного регулирования в сфере удостоверяющих личность документов, определение на законодательном уровне их перечня, порядка выдачи, изъятия, изготовления и уничтожения, сообщает пресс-служба Главы государства.

Законопроект устанавливает государственное регулирование в сфере удостоверяющих личность документов, права и обязанности физических лиц, которым оформлены такие документы, исчерпывающий перечень сведений и отметок, содержащихся в них, что позволит в дальнейшем исключить нарушения порядка оформления документов.

Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в ряд законодательных актов Республики Казахстан.

В частности, предлагается в пункте 2 статьи 280 Уголовно-процессуального Кодекса Республики Казахстан расширить перечень документов, удостоверяющих личность обвиняемого, в случае их утраты, предусмотрев в нем удостоверение беженца, заграничный паспорт и «Форму №1» для изготовления удостоверяющих личность документов.

В Кодексе Республики Казахстан об административных правонарушениях в новой редакции предлагается изложить статью 379, предусмотрев административную ответственность за незаконное изъятие удостоверяющих личность документов, а равно принятие их в залог. В действующей редакции статьи такая ответственность предусмотрена только за незаконное изъятие паспортов и удостоверений личности.

Закон Республики Казахстан «О безопасности дорожного движения» дополняется понятием «водительское удостоверение».

В Законе Республики Казахстан «О национальных реестрах идентификационных номеров» в перечень документов с индивидуальным идентификационным номером, предусмотренный пунктом 3 статьи 9, предлагается включить водительское удостоверение.

В статье 5 Закона Республики Казахстан «О беженцах» предлагается дополнить компетенцию Правительства Республики Казахстан в части утверждения образцов удостоверения беженца.

Принятие законопроекта повлечет положительные правовые и социально-экономические последствия, что проявится в единообразном применении норм законодательства по данному вопросу и будет способствовать обеспечению населения Республики Казахстан документами, позволяющими идентифицировать свою личность при реализации конституционных прав и обязанностей.

Текст закона публикуется в печати.

Фото: tengrinews.kz

zakon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.