В Караганде подорожали частные дома

Специалисты Аналитического центра исследований рынка недвижимости kn.kz проанализировали Карагандинский рынок частных домов и выяснили, что рост цен на этот вид недвижимости в 2012 году относительно 2011 года составил 9%. По данным Агентства РК по статистике, уровень инфляции за прошлый год составил 6%. Можно сказать, что частные дома выросли в цене на 3%, превысив уровень инфляции.

Кроме того, явно прослеживается стабильный рост в течение 2 последних лет. Значительные колебания цен отмечены в летний и осенний периоды 2012 года. Если обратиться к динамике объёма предложения, то можно увидеть следующую закономерность: в летний период 2012 года отмечался значительный прирост предложения, а из законов экономики известно, что чем больше предложение, тем ниже цена на товар. Естественно, что цена на рынке частных домов в летний период снизилась. Обратная ситуация наблюдалась в осенний период 2012 года, когда деловое оживление в этом сегменте спало и цена выросла в среднем на 10,5%.

В феврале разница цен составляла 14%, в марте – 17%, в апреле – 14%, в мае – 9%.  Минимальная разница в ценах 2011 и 2012 годов прослеживается в июне (7%) и июле (6%). В августе рост цены составил 13%, в сентябре – 14%, в октябре – 12%. В  ноябре и декабре 2012 года разница в ценах на частные дома и коттеджи не превышала 9%, в сравнении с аналогичным периодом 2011 года.

Дороже всего, по итогам 2012 года, стали дома, находящиеся на улицах, максимально приближенных к центру города, например таких, как Б. жырау, Ермекова, Терешковой, Жамбыла, а также в районах 32 квартала и старого Аэропорта, в районе Ботанического сада и парковой зоны.

Далее по уровню снижения цены следует район Юго-Восток, где максимальные цены отмечаются на дома,  расположенные по улице Муканова, Университетской, в районах «Оазис» и «Панель-центр». Немного дешевле продаются дома по улице Кувской в районе «старой» Мечети.

В Михайловке средняя цена квадратного метра частного дома составила 725 долларов. Самые дорогие дома находились по улице Кривогуза, Крылова и Мичурина. На порядок ниже цены домов, расположенных в так называемой «Большой Михайловке», значительно отдалённой от центра города.

Почти в одной ценовой категории находились дома в Майкудуке, Пришахтинске и микрорайоне Кунгей. В Майкудуке самые дорогие дома расположены в п. Берлин и по улицам Жакибаева, Петрозаводская и Мурманская. В микрорайоне Кунгей цена жилья зависит от очереди (стоимость домов первой очереди выше, чем второй и третьей). Минимальная средняя цена отмечена в Пришахтинске. Относительно высокая цена домов в поселке Шахтерском и в Н. Тихоновке.

Возвращаясь к динамике цен в сегменте частных домов двух последних лет, можно прогнозировать дальнейший рост цен, но в пределах уровня инфляции.

Фото: karaganda.kar.slando.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 31 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.