Устаревшие торговые центры ждет волна реконструкции – эксперты

Рынок торговой недвижимости Киева ожидает волна реконструкции действующих устаревших торговых центров, прогнозирует глава совета директоров AVEC Group Алексей Чернышов.

«В то же время в Киеве он еще по большому счету больше (потенциал рынка торговой недвижимости). Здесь можно говорить о второй волне торговых центров – нас ждет со временем большой объем изменений через два-три года по переделке существующих торговых центров, которые уже устареют к тому времени и не будут догонять вновь созданные», – сказал Алексей Чернышов в ходе заседания Ukrainian Real Estate Club.

По его словам, этот процесс пока что тормозит отсутствие кредитов.

Кроме того, Чернышов прогнозирует строительство крупных торговых центров в городах-миллиониках, называя этот сегмент рынка недвижимости инвестиционно интересным для девелоперов и инвесторов.

В свою очередь генеральный директор Девелоперской группы «XXI Век» Олег Салмин прогнозирует активизацию интереса частных инвесторов и крупных банковских структур к сегменту строительства крупных торговых центров.

«В 2013 г., по моему мнению, произойдет важный фактор, когда все осознают, что этот бизнес (строительство крупных торговых центров) достаточно рентабельный, и таких бизнесов осталось в Украине мало. Интерес со стороны и частных инвесторов и крупных банковских структур к этому вопросу будут активизироваться», – сказал он.

По мнению Салмина, в Киеве осталось пять площадок, где могут быть построены крупные торговые центры площадью более 100 тыс. кв. м.

Кроме того, партнер консалтинговой компании «Украинская торговая гильдия» Виталий Бойко сообщил, что российские девелоперы рассматривают рынок Киева как очень перспективный. «Киев по доходности успешно соперничает с Санкт-Петербургом, хотя и уступает Москве. 2013 г. будет намного живее в обсуждениях, но реальных сделок будет очень мало по продаже объектов. 2014 г. будет более эффективный», – отметил эксперт.

В свою очередь начальник управления инвестиционно-строительного финансирования Проминвестбанка Максим Чухрай отметил наличие тренда по снижению ставок по кредитам в гривне на девелоперские проекты: «Общий прогноз по процентным ставкам. Та ситуация, которая есть сейчас, вселяет легкий оптимизм, что процентные ставки в этом году будут снижаться, в частности в гривнах. Ощущается тренд по снижению ставок в гривне, если раньше было 28-29%, то сейчас – 24-25%».

Фото: janus.net.ua

building.ua

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 31 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.