Задолженность по зарплате в размере около 4 млрд тенге погашена в РК в 2012 г.

Задолженность по зарплате в размере около 4 миллиардов тенге погашена в 2012 году в Казахстане, сообщает пресс-служба премьер-министра Казахстана по итогам заседания Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

Как отметил в своем выступлении министр труда и социальной защиты населения РК Серик Абденов, основными причинами возникновения трудовых конфликтов являются несвоевременная выплата заработной платы и требования работников о её повышении.

«Госинспекторами труда за 2012 год в результате принятых совместно с органами прокуратуры мер погашена задолженность по заработной плате на сумму 3 миллиарда 719 миллионов тенге. На контроле госинспекторов труда находится 41 предприятие с задолженностью на сумму 201 миллион тенге. В распоряжении судебных исполнителей находятся решения судов на сумму 278 миллионов тенге, в производстве конкурсных управляющих на сумму 640 миллионов тенге», – говорится в сообщении.

«С целью усиления межведомственного взаимодействия по поручению президента на региональном уровне были созданы штабы по вопросам задолженности заработной платы. За два года достигнуты существенные результаты в Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской областях. Сумма погашенной задолженности в этих регионах снижена в 14 раз. Показателен пример города Астаны. Штаб возглавляет непосредственно аким города, а сумма задолженности снижена в 22 раза. В целом по стране за два года задолженность снижена в три раза», – сказал С. Абденов.

Федерация профсоюзов, членские организации активно включились в реализацию поручения главы государства по совершенствованию законодательства. Подготовлен новый проект Закона «О профессиональных союзах» и направлен Министерством труда и социальной защиты населения на согласование в государственные органы, сообщил председатель Федерации профсоюзов РК Абельгази Кусаинов.

По его словам, основной целью проекта Закона является разрешение существующих проблем в профсоюзном движении, достижение социальной стабильности и благополучия трудящихся, расширение гарантий и государственной поддержки деятельности профсоюзов и их объединений.

Также на заседании комиссии выступили руководители ряда регионов и предприятий горно-металлургической отрасли.

Подводя итоги совещания, премьер-министр Казахстана Серик Ахметов напомнил об ответственности первых руководителей компаний за решение трудовых конфликтов в коллективе. «Если трудовой спор возник из-за условий труда, наверное, это существенная недоработка в трудовом коллективе. Руководитель должен предупредить этот конфликт, этот спор, решая эти вопросы. Профсоюзы должны ему в этом помогать», – подчеркнул С. Ахметов.

«Наша задача – организовать нашу работу и этот процесс так, чтобы свести его к минимуму. У нас есть пути решения этого вопроса, самое главное – это надежный диалог между работодателем, профсоюзом, третьим лицом в лице государства – это местные исполнительные органы. Укрепление и налаживание этого диалога – это важный вопрос», – заключил глава правительства.

Фото: altaynews.kz

newskaz.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 февраля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.