Астану назвали самым убыточным регионом Казахстана

"Больше всего бюджетных затрат приходится на средневзвешенного астанчанина - 388 168 тенге на голову.

Нельзя сказать, что астанчане мало отчисляют - один наемный работник приносит 274 522 тенге в бюджет, но столичные жители - самые сильные вампиры и получили из бюджета на 113 645 тенге больше, чем отдали", - пишет портал exclusive.kz.

В сообщении отмечается, что затраты бюджета на жителя столицы в три с лишним раза превышают затраты на жителя Алматинской области.

Главные доноры страны, по расчетам exclusive.kz, это жители Атырауской области. Отчисляя 479 259 тенге налоговых поступлений от одного жителя, они получают из бюджета чуть менее 270 тыс. тенге. В исследовании отмечается, что эти деньги распределяются акиматами и уходят на государственные услуги общего характера, оборону, общественный порядок, безопасность, правовую, судебную, уголовно-исполнительную деятельность, образование, здравоохранение, соцпомощь, ЖКХ, культуру и так далее.

Второй "доильный аппарат" страны - это Алматы. Выдавая в бюджет 329 тыс. тенге с работника, они получают 225 тыс. тенге. 105 тыс. тенге уходит на регионы-вампиры. Также следует учесть, что бюджетные затраты в конечном итоге распределяются не только на жителей Алматы, но и на мигрантов. На третьем месте - Мангистауская область, подсчитал exclusive.kz.

При этом отмечается, что меньше всего налогов платят в Южном и Северном Казахстане. Налоговые сборы в расчете на одного наемного работника в этих областях в пять раз меньше, чем в Атырауской области, и в три с лишним раза меньше, чем в Алматы.

Фото: kondor-tour.kz

kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 февраля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.