В РК требуют заморозить цены на электроэнергию

«Казпотребнадзор» призывает правительство заморозить «Программу поэтапного повышения цен на электроэнергию до 2015 года».

Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе «Казпотребнадзора».

«После того, как глава Агентства по защите конкуренции (АЗК) официально подтвердил, что средства от повышения тарифов идут в карман собственникам энергокомпаний,  а не на обновление мощностей дальнейший их рост без совершенствования модели контроля над модернизацией не имеет никакого смысла», - отметили в Казпотребнадзоре. В организации считают, что схема взаимодействия Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) с профильными компаниями является абсолютно непрозрачной, тем самым создается база для коррупционных правонарушений.

Глава Агентства по защите конкуренции Болатбек Куандыков ранее заявил, что почти все средства, полученные энергокомпаниями в результате повышения тарифов, пошли на выплаты дивидендов их учредителям. В совокупности эта цифра составила более 2 млрд. тенге (более 13 млн. долларов). В свою очередь на мероприятия, связанные с модернизацией, было затрачено всего 24,9 млн. тенге (166 тыс. долларов), то есть в 80 раз меньше, чем на выплаты дивидендов акционерам.

Кроме того ОО «Казпотребнадзор» предлагает ряд своих рекомендаций для исправления ситуации с неудовлетворительными темпами модернизации мощностей. К примеру предлагается создать реальные механизмы гражданского контроля над процессом модернизации существующей инфраструктуры и строительства новых мощностей. Для повышения прозрачности необходимо создать специализированный сайт, на котором будет размещаться информация о выполнении каждой компанией своих обязательств по модернизации.

Также предлагается обязать все компании, оказывающие коммунальные услуги, перед повышением тарифа публиковать в популярной газете (тираж не менее 30 тыс. экземпляров) подробную мотивировку повышения с приведением конкретных числовых показателей, а также отчет о выполнении ранее запланированной модернизации, проведенной с момента последнего повышения тарифа. Считают необходимым также совместно с финансовой полицией активизировать работу по выявлению случаев завышения проектной стоимости модернизации, стоимости сырья, а также пресечения «откатов».

Среди предложений есть вариант рассмотрения возможности выделения средств из Национального фонда для выкупа и модернизации наиболее проблемных мощностей. При этом выкуп должен осуществляться по той же стоимости, по которой предприятие было приватизировано, с учетом компенсации в соответствии с уровнем инфляции и произошедшим износом/модернизацией мощностей. Предприятия, подвергающиеся выкупу, не должны вновь передаваться в частую собственность, считают в «Казпотребнадзоре».

Фото: lec-blog.livejournal.com

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 февраля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.