Выход государства из БТА, Альянса и Темирбанка своевременен - Талгат Камаров

Выход государства из БТА, Альянса и Темирбанка своевременен, считает председатель совета Ассоциации управляющих активами Талгат Камаров.

Однако эксперт не рискнул предсказать, какая судьба уготована комбанкам после «развода» с государством, пишет финансовый журнал LS.

«Решение правильное и своевременное, потому что государство не должно выступать в качестве менеджера, не должно быть акционером. Оно должно быть регулятором и предоставлять условия для работы бизнеса», - считает председатель совета Ассоциации управляющих активами Талгат Камаров.

Эксперт затруднился спрогнозировать дальнейшую судьбу комбанков.

«Очень сложно спрогнозировать, потому что здесь возможных вариантов много. Первое и самое простое - это объявление тендера на продажу. А может быть, перечисленные банки будут объединены, после чего объединенный банк будет продан. Либо произойдет слияние коммерческих банков с государственными. Вариантов много», - отметил в беседе с корреспондентом LS Т.Камаров.

Как сообщал LS, сегодня президент Казахстана в ходе совещания по вопросам текущего развития страны поручил в течение текущего года выйти из капитала банков АО «БТА Банк», АО «Альянс Банк» и АО «Темирбанк». На брифинге по итогам совещания председатель правления ФНБ «Самрұқ-Қазына» Умирзак Шукеев сообщил, что «в результате проведенной реструктуризации и других мероприятий внешний долг АО «БТА Банк» сокращен с $9 млрд долларов США до $750 млн, выстроена новая система управления финансовым институтом».

Как сообщал LS, ранее зампред «Самрук-Казына» Елена Бахмутова высказалась за то, чтобы вернуть в коммерческую среду банки БТА, Альянс и Темир. По ее мнению, перечисленные банки второго уровня не соответствуют целям фонда.

«Поскольку это все-таки коммерческие банки, и, скорее всего, они должны обратно перейти в эту коммерческую среду», - сказала Е.Бахмутова в этой связи. Однако, по ее мнению, переход невозможен без участия частных акционеров, которых еще нужно найти. Зампред «Самрук-Казына» также добавила, что при наличии частного акционера, фонд готов рассмотреть любые предложения по вышеперечисленным банкам.

Фото: profinance.kz

zakon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 февраля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.