В текущем году в РК построят 13 энергоисточников

В ходе очередного заседания правительства министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев сообщил о том, что в текущем году в Казахстане будет завершено строительство 13 новых проектов возобновляемых источников энергии.

Среди них ветростанция агрофирмы «Родина» в Акмолинской области, солнечная станция «Самрук-Энерго» в Капчагае, 2 ГЭС в Алматинской и 2 ГЭС в Жамбылской области, ГЭС в Карагандинской области и ГЭС в ЮКО.

Также весной текущего года АО «Самрук-энерго» начнёт первый этап строительства Ерементауского ветропарка, мощность которого в общем составит 300 МВт. Этот объект будет выступать как один из энергоисточников, который будет обеспечивать EXPO-2017. Также ветропарк мощностью 51 МВт появится в Шелекском коридоре. А в Алматинской области планируется начать строительство малой ГЭС на реке Коксу мощностью 42 МВт.

Ещё одну ВЭС возведут в Уланском районе ВКО. Её построит казахстанско-испанское совместное предприятие «SPAIN CONSULTING». До конца 2013 года планируется провести запуск первой очереди ветропарка в Кордайском районе, малых ГЭС на реке Каракыстак и Тас-Откельского водохранилища в Жамбылской области, малой ГЭС в селе Кошкаратай ЮКО.

По словам главы Министерства индустрии, на данный момент есть необходимые договорённости с инвесторами и акиматы уже предоставили для этих целей земли для строительства.

Фото: facepla.net

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 февраля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.