Шымкентцы пытаются доказать, что их дом не является аварийным

Жители дома № 66 в 21 микрорайоне Шымкента совсем недавно узнали о том, что их дом сочли аварийным.

Одна из жительниц решила продать свою квартиру, в которой прожила с момента постройки дома около 30 лет. Но когда клиенты пришли договариваться в АТФ банке о кредите, им сказали, что дом признан аварийным.

Сами жители по этому поводу только недоумённо пожимают плечами: никаких предпосылок к таким выводам не было. Трещин в стенах нет, недавно протекала крыша – но её жители отремонтировали своими силами. Подали документы, чтобы продать квартиру, а в банке сказали, что дом признан не сейсмоустойчивым. Откуда поступила такая информация – неизвестно. Если учесть, что несколько лет назад жители отдавали свою квартиру в залог и проблем с банками не было.

В БТИ людям сказали, что о такой проблеме не знают, из МЧС отослали в жилищную инспекцию. После того, как люди написали туда заявление, пришёл ответ, подписанный руководителем ведомства Бериком Альзаковым: дом аварийным не является, но требует сейсмоусиления. Среди таких домов также здание по проспекту Бейбитшилик, 8 и по улице Гоголя, 158. Специалисты руководства жилищной инспекции говорят, что заключение об аварийности дома дают организации, имеющие лицензию, а само обследование выполняется только по заявке акимата. Аварийными в городе числятся 2 дома (по улице Узбекской и по проспекту Абая). Есть 13 домов, которым требуется сейсмоусиление, в 6 из них работы уже проведены.

Агентства недвижимости не говорят, откуда у них информация о состоянии дома № 66. И судиться с ними тяжело – фирм слишком много. Поэтому сейчас жители просто запасаются справками.

Фото: otyrar.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 февраля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.