В правительстве обсудили переход к «зелёной экономике»

Во время коллегии Министерства охраны окружающей среды первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев отметил, что переход к «зелёной экономике» должен начинаться в регионах и инициатива должна идти от акиматов, для того чтобы заинтересовать частных предпринимателей.

В ходе обсуждения ведомству было поручено ускорить разработку стратегии РК для перехода к экологическому и экономическому развитию и совместно с Министерством регионального развития разработать вопрос обеспечения населения питьевой водой. По словам Бакытжана Сагинтаева, на данный момент Казахстан испытывает дефицит водных ресурсов и в этом направлении следует провести большую работу.

Затронул первый заместитель премьер-министра и вопрос необходимости сдвинуть с мёртвой точки вопрос утилизации твердых бытовых отходов, которых в стране скапливается около 4-5 миллионов тонн ежегодно. Причём из этого количества утилизируется только 5%. Бакытжан Сагинтаев предложил определять места для накопления таких отходов и отметил, что министерство должно решать этот вопрос совместно с акиматами. Когда бизнесмены увидят, что база для деятельности создана, они могут заинтересоваться и выделить дополнительные средства на эти цели.

По словам министра охраны окружающей среды РК Нурлана Каппарова, за прошлый год экологическая ситуация в стране улучшилась и по сравнению с 2011 годом фактический объём выбросов и сбросов загрязняющих веществ снизился на 1,7% и на 1,7% соответственно. Это достигнуто и за счёт реализации природоохранных мероприятий и с помощью внедрения предприятиями экологически чистых технологий.

Фото: unmultimedia.org

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 февраля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.