Все пенсионные фонды Казахстана находятся в третьей категории на бирже, - KASE

В 2012 году, согласно новым требованиям регулятора, пенсионные фонды были обязаны пройти процедуру листинга.

На данный момент акции всех 11 НПФ Казахстана включены в третью категорию сектора акций рынка KASE, - сообщает пресс-служба биржи.

Ранее Нурсултан Назарбаев поручил правительству Казахстана объединить все пенсионные фонды в один. В связи с этим, глава Нацбанка Казахстана недавно выступил с заявлением, что видит положительные последствия создания единого НПФ в том, что переманивание вкладчиков из одного фонда в другой снижало общую эффективность пенсионной системы.

"В условиях, когда пенсионный фонд будет один, понятно, что клиентов переманивать никто не будет", - подчеркнул Марченко. Кроме того, он отметил, что уровень комиссионного вознаграждения в едином фонде будет снижаться.

Вместе с этим, глава Нацбанка признал, что отсутствие выбора и отсутствие конкуренции между фондами является негативным фактором и как он скажется в будущем - реально оценить достаточно сложно. "Но, с другой стороны, была ситуация, когда разные фонды использовали разные методы оценки и в результате получалось, что кто-то занижал доходность и при этом пытался на эту завышенную доходность привлечь вкладчиков, а здесь единая система оценки будет. Тем не менее, в среднесрочной перспективе все плюсы могут перевесить минусы. В долгосрочной перспективе все будет зависеть от эффективности работы этого объединенного фонда", - отметил он.

Однозначного ответа о том, как именно будет проходить слияние всех пенсионных фондов в один, от властей пока не поступало.

В 2012 году инфляция в Казахстане составила 6%.

Фото: kursiv.kz

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 февраля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.